曖昧批評

調べないで書く適当な感想など

陳健一麻婆豆腐店の「大辛」を食べた

2024-12-12 08:00:00 | グルメ
陳健一麻婆豆腐店の記事で、次は試したいと書いた「大辛」を食べてきた。

前回はなぜか気づかなかったが、バリエーションは大辛だけではなく、辛さは五段階だった。標準が3で大辛は4。唐辛子の絵が標準は1つで大辛は3つ。3倍入ってるのか? 怖い。1は多分子供用。

まず、麻婆豆腐だけ食べてみる。赤い。視界が赤くなるような感覚。辛い。辛さが強くて麻婆豆腐の旨み的なものは感じにくいかも。なぜか肉の旨味は感じ取れる。肉の存在感が前回より大きい。

とにかく辛さが前に出てくるので、麻婆豆腐っぽさを味わうために、卓上の四川山椒をかけた。かなりの量。でも辛さに負ける。

辛いのでご飯が進む。ご飯はおかわり自由なので、たくさん食べたい人は、そのために大辛を選ぶのはありかも。おかわりしてちょうどよく麻婆豆腐もなくなるペースで食べられる辛さだ。ご飯で中和したいんだよね。

美味しいことは美味しいけど、僕には少し辛かった。次からは大人しく標準を頼むことにする。メニューにもバランスが一番いいみたいなことが書いてあったし。

で、やはり今回も菜根香のような麻婆豆腐には出会えなかった。もうあれは店主のオリジナルだったのかもしれない。


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ファミマの「香り立つ!麻婆豆腐&炒飯」の感想

2024-11-13 12:27:00 | グルメ
もう食べられないかもしれない幻の麻婆豆腐を求めて、ファミマの新しいやつを食べてみました。

YouTuberで料理研究家のリョウジ氏が監修したらしい。そのせいか、ちょいと高い。

ご飯が白米ではなく炒飯。白米にしてくれよ。山椒が別添。サンショーって表記なので、花椒ではなく花山椒でもなく山椒。たぶん。

僕が求めているのとは真逆の麻婆豆腐だった。キレかコクかといったら明らかにコク。辛いことは辛いんだけど、マイルドというかクリーミーというか。牛乳使ってるのかってくらい(多分使ってない)。旧赤坂四川飯店のや、陳健一のやつ、陳お婆さんのやつと比べると、インドカレーと欧風カレーくらいに方向性が違う。でも、こういう麻婆豆腐もあるよね。ていうか、こっちがむしろ普通かも。

炒飯がもっちりしてる。パラパラ感がない。味薄め。薄くても麻婆豆腐の味が分かりにくくなるので、やっぱり白米で勝負して欲しい。

美味しいけど、僕が探している麻婆豆腐とは全く違うものだった。たまに食べて気分転換にはいいけど。


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セブンイレブン麻婆炒飯の謎

2024-06-24 08:39:00 | グルメ
先日、出勤途中のセブンイレブンで、昼食用に大盛りペペロンチーノを買おうとした。のだが、隣にあった例の麻婆チャーハンが目に入った。期間限定のころは週に2、3回は食べてたが、ほぼレギュラーで販売されるようになってからも、週に1度は食べている。でも今日はペペロンチーノで…。

と思ったら、麻婆チャーハンのパッケージに「さらにおいしくなりました」と書かれた赤いシールが。急遽それを買うことに。なぜか少し安い。税抜580円のはずが530円だ。

昼。レンジで温めようとして気づいた。「赤坂四川飯店監修」の文字がどこにもない!

食べると、ほぼ同じ味のようだ。監修で得たノウハウでそっくりに作れるようになりました、なのか。赤坂四川飯店のロゴが外れて安くできたのか。容器は同じ。作ったのも(株)武蔵野で同じ…だと思うが、この商品はなんとかフーズだった時期もあるので、自信はない。

わからん。赤坂四川飯店との契約が切れたとか? 商品シールの誤表記? 赤坂四川飯店ロゴ入りシールの在庫切れ?

まあ、同じものを安く食べられるようになったので、いいんだけど。しかし、さらにおいしくなりました、とは?



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セブンイレブン「銀座デリー監修カシミールカレー」

2024-03-14 12:47:00 | グルメ
セブンイレブンでカレーフェアをやるたびに銀座デリー監修カシミールカレーを食べている。今日も食べた。

今回のカシミールカレーは、歴代で最も食べやすい。
前回まではコルマカレーと両方食べられるやつだったり、カシミールだけでも容器が違ったりした。今回のは直でご飯にかけるようになって食べやすいし、量も多い気がする。

激辛のシールが貼ってあるように、かなり辛い。舌に突き刺さる辛さだ。コクかキレかと言ったら明らかにキレのルーなんだけど、肉のエキスのようなものを感じさせつつ、それだけでもない複雑な味わいで美味い。

美味いんだけども、これを食べると半日口の中が後味でメチャクチャになるという欠点も。まあいいんだけど。







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赤坂四川飯店監修「麻辣麻婆豆腐焼そば」(セブンイレブン)を食べた

2024-02-19 12:55:00 | グルメ
セブンイレブンで、半ばレギュラー化していた「赤坂四川飯店監修・麻婆炒飯」が、先週だけ店頭になかった。長い限定販売だった…と思いきや、中華フェアが始まって即復活。さらに今度は赤坂四川飯店監修の回鍋肉と麻辣麻婆豆腐焼そばが登場した。

赤坂四川飯店監修の麻婆豆腐なら食べないわけにはいかない。まず今日は麻辣麻婆豆腐焼そばを食べた。

以前の麻婆麺とは全然違う。麺が炒めてある。麺に味がついてる。多分これ麺だけでも美味い。薄味だろうけど。

麻婆豆腐も、麻婆炒飯の麻婆豆腐と全然違う。あの食後半日は引きずる複雑で重たいコクと辛さはない。肉のうまみの主張が強い。ひき肉の出汁が出てるって感じ。



麻婆炒飯には負けるけど、これもかなりクセになる美味さだ。それにしても、四川飯店とセブンイレブンは、白飯と麻婆豆腐のセットを食べさせてくれないなあ。


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