がじゅまる日記

がじゅまる育成記録用に始めたブログだったのですが、食べ物の話と子供ネタばっかり。

ギリシャ料理屋「スパルタ」の煮込みハンバーグ

2007年01月31日 | 食に懸ける情熱(関内/伊勢佐木長者町)
今日はギリシャ料理.
4種類のランチメニューの中から,本日選んだのは「ギリシャ風煮込みハンバーグ」

今日のスープは白インゲンのスープ.
パンについてくるパテはヒヨコ豆のペーストでした.豆づくしですな.
ギリシャ人は豆が好き?それとも豆ダイエットが流行中?

メインディッシュ(写真)は3個のハンバーグと付け合せ野菜.
中身がぎっしりと詰まった,歯ごたえのあるスパーシーなハンバーグでした.
ソースはトマトソース.

いつものようにお腹いっぱいとなり満足~

関内苑のスン豆腐チゲ定食

2007年01月29日 | 食に懸ける情熱(関内/伊勢佐木長者町)
今日は風が冷たい!辛くて熱いものが食べたくなって関内苑へ.久々.
ここでは和牛定食を注文する機会が圧倒的に多いのですが(他のお客さんも),今日はスン豆腐チゲ定食1050円を注文しました.

メニューに書いてあったのは「スン豆腐チゲ」って長い名前なので,「豆腐チゲお願い~」と注文したところ,お店のおばさんから「豆腐チゲ?スン豆腐チゲ?」と鋭い突っ込み.この2つは違うものらしい....!!

おとなしく,「スン豆腐チゲお願いします」と言い直しました.

野菜サラダ,キムチの後,赤い鍋が登場です.
柔らかい豆腐,干し椎茸の細切り,ネギ,ニラ,白菜キムチ,ダシになるいろんな牛肉(赤身,脂身,謎のホルモンなど)がたくさん入って,ゴマ油の香りが効いたとても美味しい鍋でした.
熱々だったので汗びっしょになりながら完食しました.
途中,ご飯をスープの中に放り込み,クッパ風にするもまたをかし,です.


#「スン豆腐」っていうのは,にがりを使って固める前の柔らかい豆腐のことらしいです.絹ごし豆腐を使う場合もあるみたい.

サワディー(アジア料理屋)のランチ

2007年01月27日 | 食に懸ける情熱
今日は休日
午前中の混まないうちに汐入のショッパーッズへ.
ここにはコナミスポーツクラブがあって,土日のうちのどちらかは通うようにしています.運動しなくちゃね.

運動するとお腹がすきます.

そこで,お昼はアジア料理屋のサワディーへ.こっちがメインイベントだったりして.
ここは土日もお得なランチメニューがあって気に入っています.
けっこうボリューム満点のメニューです.

今日はトムヤム・そばのセットにしました(写真).
メインのトムヤム麺の他,生春巻き,中華ちまき,タイ風サラダ,デザートがついて980円です.すごい量!

トムヤムスープはちょっと酸っぱくてコクがあって,非常に美味でした.
麺は細いフォー.デザートはサツマイモをココナッツミルクで煮込んだものでした.
運動の後はご飯がおいしいね!

細流の皮ハギのから揚げ

2007年01月26日 | 食に懸ける情熱(関内/伊勢佐木長者町)
久々に和食ランチ.
旬のおいしい魚料理を食べようと思ったら細流です.

本日のランチメニューは天然ブリ(煮魚)と皮ハギ(から揚げ).

皮ハギといったら,自分的に釣って嬉しい魚のトップ!!
名前のとおり皮をはぎやすいし,うろこもないし,さばくのは超簡単.
そのうえとっても美味なので,極小サイズでない限り家に持ち帰って喰ってしまいまふ.

刺身と煮付けが一般的なのですが,から揚げもなかなかの美味でした.
小型サイズが二匹,頭とハラワタを取ってからっと揚げてありました.
レモンじゃなくってミカンが添えられていたのが細流のコダワリなのでしょうか


OREZZOのパスタランチ

2007年01月24日 | 食に懸ける情熱(関内/伊勢佐木長者町)
本日はOREZZOへ.
昼時しか来たことないのですが,ここはいつも込んでいます.

たくさんあるランチメニューの中から今日選んだのは,
 小海老とキャベツのアンチョビ風味パスタ
でした.

最近,はなまるマーケットでキャベツ特集やってなかったっけな?その影響

相変わらずうまいパスタでした.ニンニクが強烈!!
あとで匂いが心配になるくらいのニンニク量でした.
ま,今日は打ち合わせもないし,いっか.うっしっし.

ここの客層はみな煙草好きで,喫煙率は8割以上なんじゃないかな?
しかも皆2~3本吸うので煙がもうもう.
この手の店は足が遠のいてしまうのですが,パスタが美味いので通っています.

トニーローマの日替わりランチ

2007年01月23日 | 食に懸ける情熱(関内/伊勢佐木長者町)
昨日とはうってかわり,今日のお昼はこってり系.
ワシントンホテル1Fのトニーローマへ.

ここは定番のステーキランチの他,日替わりランチもあります.
今日の日替わりメニューはビーフストロガノフでした.
キュウリとトマトのソテーなんて付け合せがあり,面白かったです.
普通は生で食べるよね~

写真のメインディッシュの他,パン(ホイップバター付き,食べ放題),スープ,食後のコーヒーがついて1000円ぽっきり!

麺処おおぎの鴨せいろ

2007年01月22日 | 食に懸ける情熱(関内/伊勢佐木長者町)
今日のお昼はいつも込んでいる饂飩屋さんへ.
「麺処おおぎ」というお店です.

お客さんはおじさん率が非常に高く,したがって店内は煙草の煙が濃厚なわけですが,たまにここの饂飩が食いたくなります.

あったかい饂飩メニューもたくさんあるのですが,ここのおすすめはつけ麺.
その中でも「鴨せいろ」800円(写真)がピカ一です.
実際,これを注文する人が圧倒的に多いです.

写真でも分かるように,つけ汁は鴨の脂が濃厚でとても美味.
鴨肉,葱がこれでもか!と入っておます.
汁自体はちょっとしょっぱいのですが,つけ麺だからそういうものなのでしょうね.
最後まで飲み干すことができませんでしたが,他の人はどうしてるんだろう?全部飲むのかな?

冬は鴨と葱だよね

ドナドナド~ナ~♪

2007年01月14日 | 徒然草
長年の付き合いだったブラウン管テレビとサヨナラしました.
大学に入学した時に購入し,それから16,7年間使ってきたテレビなので,それなりの感慨.

写真は台車に載せられてリサイクルにまわされる図です.
ドナドナド~ナ~♪と歌いながら運びました
長い間ありがとう~

買い替えのきっかけは,古くなってきてだんだん色が滲むようになってきたのと,アナログ電波のゴーストがひどい,の2つ.

おニューのテレビは東芝REGZAの26C2000.10万8千円.なかなかのお買い得商品でした.
東芝のDVDレコーダを持ってるので,テレビも東芝製にするといろいろと便利なのです.テレビ側で録画予約するだけでDVDレコーダに記録されます.

しかし地デジは綺麗だね.ゴースト消滅+解像度アップの2重効果で非常に綺麗になったと感じました.

↓写真はセッティング後の図.コンテンツは大相撲中継.

猿島に開発の波!?

2007年01月11日 | 徒然草
お気に入りの猿島に関するニュース
(まだ猿島に行ったことないんですがね...)

これまで国有地だった猿島が,いよいよ来年度から横須賀市のものになるらしい!
これに伴い「猿島エコミュージアム」なるものができるとか.

はて,えこみゅーじあむ?

5億円ほどのお金(その一部は俺の払った市町村民税か?)を投入する事業らしいんだけど,アホらしいことに使わないでね.
例えば,
 観覧車を作ってミニテーマパーク!
 巨大博物館を建てる!
 ワニ園を作る!(^^)
みたいな,センスの悪いことはやめて頂きたいものです.

博物館を作るにしても,古い煉瓦を使って自然と調和する小さめのをひっそり作るとか.
横須賀市のセンスが問われますね~

これまでの野趣あふれる無人島の雰囲気が残るといいなぁ.
ま,行ったことないんであまり偉そうなことは言えないんですがね

ギリシャ料理屋「スパルタ」

2007年01月10日 | 食に懸ける情熱(関内/伊勢佐木長者町)
今日のランチは最近よくお世話になっているギリシャ料理屋「スパルタ」.
4種類のランチメニューの中から本日選択したのは,ミートパイとホウレン草パイのセットランチ900円でした.

実はミートパイは,わたくしの人生とこれまで接点のなかった食べ物の1つ.

映画「大いなる遺産」の中でのミートパイが非常に印象的で(イギリスの貧しい農夫が来客用に作ってミートパイの歌まで歌うんだけど,盗まれちゃって大騒ぎ),ずっと気になっていた食べ物.
イメージでは丸くてアップルパイみたいなものを想像していたのですが,お皿にのっていたのは三角形のもの.なるほど,これがミートパイか!

2つの三角形のうち,1つはパイ生地に味付けされた挽肉が詰めてあり,もう1つの中はホウレン草ペーストとチーズ.
外側はパリっとしていて中はしっとり.ふむふむ,うまいうまい.

初めてのミートパイですが,ミートソースの入ったパイ生地のパンとよく似ていました.知らない味ではなかったです.

ランチにはこの他,スープ(今日はラム肉入り),サラダ(今日は白インゲン豆),パン(タラコディップ付き),コーヒーがセット.


これで900円とは,いつもながら,ううむ素晴らしい!

おニューのコーヒーミル(KH-5)

2007年01月05日 | 食に懸ける情熱
コーヒーミルが古くなってガタつくようになってしまったので,新しいのを買いました.そういえば冬のボーナスで買ったものはこれだけ.

以前のやつはオーソドックスな四角いやつでしたので,今回は一風変わった形のにしようかなっと.
しかも前のを使っていて感じたのは,次のは蓋が付いているもののほうがいいな~っと.蓋付きでないと,ガリガリ挽いたときに豆の破片が飛び出してきちゃうんですよね.

amazonで探して見つけたのがカリタのKH-5.
なんか天文台みたいで格好いいのです.
でも実際に手にとって触ってみないと使い心地が分からないな~っと思っていたら,横浜そごうにありました.
なかなかの触りごこちで手にしっくりきましたので,安心してamazonで購入(amazonのほうが安いのです).
豆の挽き心地はべりーぐー
のんびりと手で挽いたコーヒーを飲むのが最近は休日の日課.癒されますよ.

Kalita 手挽きコーヒーミル コーヒーミル KH-5

Kalita

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おせちを作ってみました

2007年01月01日 | 食に懸ける情熱
明けましておめでとうございます.
さて今年はどんなおいしいものに出会えるでしょうか?

「一年の計は元旦にあり」ということで,ヨメと自家製おせちを作ってみました.
3段の重箱がぱんぱん!

まず左上のはお煮しめ.鶏,椎茸,人参,筍,里芋,蓮根,牛蒡,昆布など具沢山.
その右側のには定番の,紅白蒲鉾,伊達巻,小女子,イクラ添えナマス.(作ったのはナマスだけですけどね)
下の重箱は北海道の親戚から送ってもらった酒の肴盛り合わせ.
中身は,鮭のいずし,数の子,烏賊の山葵漬け,カツオの佃煮.いずしっていうのは鮭などの魚を御飯や生姜と共に発酵させた食べ物で,北海道名物.非常に美味なんですよ.

おせちをだらだら食べながら酒をちびちびするのが正月の醍醐味だよね~
いつもこの調子で体重を増やしてしまうのです.