がじゅまる日記

がじゅまる育成記録用に始めたブログだったのですが、食べ物の話と子供ネタばっかり。

もやしもん

2007年10月31日 | 徒然草
「もやしもん」
ヘンなタイトルですが,このマンガに最近はまってます.

菌が見える大学生が主人公の,農学部での生活を描いたマンガ.
どことなく「動物のお医者さん」にも似ています.

まこと虫に似た菌達がとても可愛く(それぞれの特徴を一応捉えているらしい),特に主人公のマスコットのA・オリゼー(黄麹菌)がいい感じ(^^)
このマンガを読むと,世の中は菌に満ち満ちているんだなぁ,と実感できますよ.
除菌シートなんて可哀相で使えなくなるかも!

最近フジTVでアニメも始まりました.木曜の深夜にやってます.
動く菌もなかなか


もやしもん―TALES OF AGRICULTURE (1) (イブニングKC (106))
石川 雅之
講談社

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名古屋の立ち喰いきしめん再び

2007年10月26日 | 食に懸ける情熱
名古屋駅東京行き新幹線ホームの,「住よし」というきしめん屋さんにて.
ここは立ち喰いなのに何故か有名な店で,いつも行列ができているのです.


↓今回は金曜の夕方でしたが予想より行列は短く,これくらい



↓店内は人でぎゅうぎゅう.一人あたりスペースは肩幅くらいです



↓食べたのは特製きしめん530円(正確な値段は忘れた・・・)


特製きしめんはエビ,キス,カボチャの天麩羅がトッピング.
自分は前回食べた掻揚げのほうが好みかな?

今回も鰹節がたっぷり乗っていて美味しかったです.
なんとなく立ち喰い店って好きなんだよなぁ...

「細流」の飛び魚の唐揚げ

2007年10月22日 | 食に懸ける情熱(関内/伊勢佐木長者町)
久々に細流をアップ.
(毎週1回はここでランチ食べてますけどね)

今日の唐揚げのお魚は,飛び魚.
これは初めてお目にかかるメニューでしたので,わくわくしながら注文.
あまり飛び魚を西友とかのスーパーでは見ませんよね.
今が関東では旬なのかな?

見た目はサバの唐揚げのような感じ.
でもサバのような魚臭さはなく,とてもあっさりの白身です.
歯ごたえはけっこう固く,ぶにゅぶにゅしてました.
そしてとても肉厚.美味哉.

「老人と海」の中で,主人公のじいちゃんが漂流中に飛び魚を捕まえて刺身で食べるシーンがあります.
飛び魚と聞くと,いつもそれを思い出します.
とても旨そうでしたから...

「李さんの台所」にて飲み会

2007年10月18日 | 食に懸ける情熱(関内/伊勢佐木長者町)
リーマン世界では10月から下期がスタート.
これを記念して(?),会社の飲み会がありました.

飲み会っていうと居酒屋が定番ですが,今回はなかなか凝っていて,有名な韓国料理屋さんで開催でした.
伊勢佐木長者町の奥,福富町にある「李さんの台所」というお店です.

肉が自慢というこのお店,たしかに旨い焼肉でした.
これに加えて,韓国料理らしくたくさんの小皿料理がまたグー
小皿料理は食べ放題!

お酒はマッコリonlyで攻めてみました(写真奥の壺).
日本酒のにごり酒にカルピスというかヤクルトを加えたような味でとても飲みやすく,特にサムゲタンによく合います.
口当たりが良いので飲み過ぎにご注意

「山本屋本店」の味噌煮込うどん

2007年10月13日 | 食に懸ける情熱
名古屋駅の新幹線口エスカの山本屋本店でお昼。

まだ11時をまわったばかりというのに、味噌カツで有名な矢場トンは行列。
こちら味噌煮込で有名な山本屋本店はすぐ入れましたので、今回はこちらのお店をトライ。


メニューはいろいろありましたが、まずは定番の味噌煮込うどん1260円を注文です。
店員さんが「ご飯はどうしますか?」と聞くので、くるまやラーメンみたく無料サービス?と思いお願いしたところ、ちゃっかり315円(高い!)追加でした。
でも最後の雑炊が旨かったからまあいいか。

味は想像どおり濃厚。例のごとく、赤だし風の味噌味。
うどんは超固め。これが基本みたいです。
付け合わせの漬物がここでも美味。名古屋は漬物先進国ということが判明しました。

汁の飛びはね防止用に渋い前掛けを貸してくれますので、白いシャツでも安心でした。

セントレア空港「鈴波」の鮮魚味淋粕漬

2007年10月12日 | 食に懸ける情熱
今夜は名古屋.台風で帰れなくなった日以来です.
今回はセントレア空港で深夜,ヒミツの用事

さて空港にはいろんなお店が入っていましたが,その中で魚の粕漬けで有名な「鈴波」に入ってみました.
鈴波定食1029円を注文.
これは日替わり定食というものみたい.

本日のメインおかずは銀ダラ!
脂がたっぷりのった,いわゆる高級魚のひとつですよね.

身はぷりぷり,皮は香ばしく,たいへん美味.
味淋粕漬は脂っこい魚に相性よさそうです.魚の臭みはまったくありません.
付け合せの漬物もおいしゅうございました.
味噌汁は赤だし.これも美味.

あと,なぜか梅酒が食後に出てきました

粕漬けは名古屋の名物なのでしょうかね?
土産に買ってみようかな.

「どんぶらー」のどんぶらーどん

2007年10月10日 | 食に懸ける情熱(関内/伊勢佐木長者町)
久しぶりにどんぶらー丼を投稿です.

今日は,ヒラマサ,サワラのたたき,〆サバ,生ミンク鯨というラインナップ.
秋だけに,青モノ:回遊魚が多いですね.

ヒラマサはねっとりした食感に上品な脂.たいへん美味です.
サワラ,〆サバは肉厚で食べ応えあり.
生ミンク鯨ってのは初めてだったのですが,馬刺しに良く似た食感&お味.
ところでミンク鯨ってどこでどうやって狩ってるんだろ?

「◯麺堂」の角煮ラーメン

2007年10月04日 | 食に懸ける情熱
三鷹の豚骨ラーメン屋さん。
濃厚スープに、豚骨系ではめずらしい縮れ麺。

チャーシューを七輪で焙ってから麺のうえにのせるという、変わった演出がおもしろい。
店内はその煙でモクモクしていますが、とてもいい匂いです。

スープは全部飲み干ことはできませんでしたが(ちとしょっぱい・・・)、旨いラーメンでした。

丁寧につくってる感じがいいよね。

カレーすなっく「ベンガル」(横須賀中央)

2007年10月02日 | 食に懸ける情熱
横須賀中央駅の近くに,ベンガルというカレー屋さんがあります.
なんでも1971年開業という老舗カレー屋さん.

店の外観や,うっすら見える中の様子(長い曲線のカウンターのみ!)が気になっていたので,今日のランチに入ってみることにしました.

メニューはたくさん.
ベースのカレールーが数種類.
それに豊富なトッピングのバリエーションがかけあわされて,数え切れないくらいのメニュー数になっています.
でもここはドライカレーが人気看板メニューなようなので,ドライチーズカレー800円を注文しました.

挽肉ベースのドライカレーは,甘く辛くて濃厚なお味.
大きな干し葡萄もたくさん入っていたりします.

んまい!