これは、キヌガサタケ。中華食材として高級らしいが、こちらでは誰も食べない。
普通キノコの胞子は傘の裏にあるのだが、これは先端のキャップがネバネバしており、そのネバネバに胞子がある。ちなみにこの部分をクレバという。写真のキノコは、クレバのネバネバは雨に流されてしまっているようである。クレバからは悪臭を放ち昆虫を集め昆虫に胞子を着け拡散を手伝ってもらっているらしい。このキノコは、早朝に成長し数時間でキノコが完成する。完成したら数時間でへたってしまう。午前中にすでにこのようにへたっている。
普通キノコの胞子は傘の裏にあるのだが、これは先端のキャップがネバネバしており、そのネバネバに胞子がある。ちなみにこの部分をクレバという。写真のキノコは、クレバのネバネバは雨に流されてしまっているようである。クレバからは悪臭を放ち昆虫を集め昆虫に胞子を着け拡散を手伝ってもらっているらしい。このキノコは、早朝に成長し数時間でキノコが完成する。完成したら数時間でへたってしまう。午前中にすでにこのようにへたっている。