朝、麻雀教室の仲間から「タラの芽があるけど、食べますか」との電話が入った。
春の味の代表の一つである。食べますと即答する。
タラの芽は、よく知らないこともあるが、ハゼノキのそばにいるから、怖い。
島にいるとき、ご主人の仕事の関係で来ていた方が、山に行きタラの芽と間違ってハゼノキの芽を欠いていらして、ハゼに負けて顔パンパンになられたことがあった。
そんなことを思い出していたら、件のタラの芽が届いた。
沢山だったので、隣にも分けようとしたら、今度は隣がフキノトウがあると出してきた。
隣の義妹によると、知り合いからフキ味噌をいただくことがあり、これがまたおいしいという。
フキみそは、時々パソコンを開いていて見かけることがあったので、それも美味しそうと、今日はにわか仕立てで作ることだった。
たったこれだけのことを、一日がかりでやった。
忘れていた。マイ枕のお店に枕の調整に行き、ついでに消毒もしてもらって帰ったのだった。
コロナは恐い。いよいよ、九州で感染者が出ていないのは鹿児島県だけになった。
人の往来は止められないから・・ 早く終息することを願うばかりだ。
ではまた、お会いしましょう
タラの芽とハゼの芽よく間違えられるって聞きます
ハゼは怖い かぶれるんですよね
木に棘があるのがタラだと教えられました
フキノトウも美味しそう 天ぷらトウミソ 春の味覚ですね
こういう季節を感じさせる食べ物は好きです。
フキみそつくりは、相当難儀しました。味噌の塩分がもともと高かったのか、辛くて、妹がザラメを使うと聞いているというので、それからまたザラメを足しました。
最終的には、おかずとしては、マァマァになりました。
春になると、楽しみな一品です。
元気でしたか?
体に気を付けてください。
私も、2か所の病院に通いつつも一応元気です。
蕗の薹は ご近所さんに お届けします
母は そう云うプレゼントをするのが、 張り合いみたいです
”タラとハゼの区別は 棘” 参考になりました
カブレる木って 容易に増えて行きます
フキはありましたが、これも、あまり食べたという記憶はありません。数回はありますが。
母一人では、忙しくて面倒なことはしてられなかったのでしょう。
しまそだちさんのお母様は、人を喜ばせるの楽しみなのですね。
あちこちのブログでお目見えしたタラの芽や蕗の薹は
天ぷらにしたら美味しいのですね。
スーパーでしか見た事がありません。
スーパーで買って天ぷらして見ます。
頂き物で美味しいおかずが出来てラッキーでしたね。
今日は菊芋の天ぷらを隣が持ってきてくれました。これも美味しそうです。食後だったので、明日いただくつもりです。