ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ブリ大根

2011年12月16日 22時58分41秒 | 料理
毎日、この冬一番の寒さです。
みぞれ交じりの雨が降って、外に出るのが億劫になります。
高齢者は、急激な温度差に注意をしなければいけないそうだ。
室内でも寒暖差をなくし、無理な節電はせず防寒対策を
しっかりすべしとなっている。あなた、注意してね。
私は大丈夫、高齢者にはまだもう少し間が・・?
私の足ほどに大きい大根を頂いたので、今夜は大根にしましょう。
ブリ大根と、大根と豚肉のゴマ風味煮です。
どちらも、大根が箸で切れるほど柔らかいほうがおいしいですね。
ブリ大根は、大根にブリのだしが染みこんで旨みが増します。

      

ゴマ風味煮は、ゴマ油で肉も大根も炒め、スープを入れ薄口しょうゆと
少しのみりんでコトコト煮ます。出来上がりにたっぷりのゴマとねぎを
散らしてどうぞ。寒いから、あつあつのゴボウ天うどんも。

      

      

燃料が溶けた福島原子炉が「冷温停止状態」に達し、
事故収束のステップ2の終了を発表した。
今後の廃炉への工程表案では、廃炉まで最長で40年の期間が必要。
長い道のりになる。
九州新幹線長崎ルートの諫早ー長崎間の建設が来週にも正式決定と
報道されている。関係者は長い道のりだったと感慨深げ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風酢鶏

2011年12月15日 23時26分59秒 | 料理
寒気が流れこんで、今日は寒い。外はマフラーが必需品でした。
12月も半分過ぎました。年賀状の受付も始まった。
まだ手を付けていない・・・
今日の一品は、和風酢鶏です。いつものとどう違う?

      

だしが和風です、ケチャップの代わりに醤油と砂糖と酢でさっぱりです。
お肉ばかり食べていますね、同じように芋も食べてください。
さつま芋を食べてもらおうと、作ったんですから。
小エビの天ぷらも、たっぷりのおろし大根でどうぞ。

      

干し柿が出来上がりました。お正月までお預け?いえいえおいしいうちに
食べましょう。だれが発見したんでしょうね、干せば甘くなること。
甘くて、おいしい、明日にはなくなりそう。

      

冷たい風が吹いて、今が大根かんころ作りの真っ只中です。
近所の方の干し場をパチリ。厚さも大きさも均一できれいです。
あちこちから引き合いがあるそうで、作るのにも力が入ります。

      

我が家も、頂いた大根で少し作って干しました。
不揃いだけれど愛情があります、何より安全で安心です。
厚生省は現在「月齢20カ月以下」で認めている牛肉輸入対象を
「30カ月以下」に引き上げる方針を打ち出した。
肉好きの夫は、安全で安心ならいいけど・・・ちょっと不安。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時は元禄15年12月14日・・

2011年12月14日 23時08分51秒 | つぶやき
小さいクリスマスツリーが出来上がり玄関でお出迎えです。
いつも顔の表情で悩みます。孫の顔を浮かべて作ってみたけれど・・・

         

今日は、あの三波春夫の歌でおなじみの、赤穂浪士が討ち入りした日です。
「時は、元禄15年12月14日、江戸の夜風をふるわせて・・・」
勤めていたころ、上司が忘年会でいつもこの歌をセリフ付きで歌っていました。
懐かしいです、お元気ですか、もう一度聞きたいです。
この時期はやっぱり忠臣蔵ですね、時代劇ファンとしては。
昨日の赤大根がおいしかったので、今日は甘酢に漬けた大根で
握りずしを作ってみました。いろどりに卵焼きでも。
お魚も少し添えたら、ごちそうになります。
今日は無いの?食べ過ぎるので今日は大根がメインです。

      

白菜と椎茸とひき肉で作ったうま煮は、椎茸の戻し汁で白菜がトロトロに
なるまで煮ます。醤油と砂糖で味付れば出来上がり。
片栗粉のとろみであつあつを召し上がれ。

      

ワインのお土産を持って、大先輩が訪ねてきてくださいました。
ちょっと気の利いた料理を作ってから頂くことにします。
それまでお預け。ありがとうございました。
年末の交通安全県民運動が始まった。早速取り締まりがあっていた。
年末になると、違反も増える。免許証お預けなどにならないよう
気をつけましょうね、安全運転で。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜のいけばな

2011年12月13日 23時43分18秒 | 料理
お野菜をたくさんいただきました。まるで野菜の生け花みたいです。
「うちんとは、農薬ばやっちょらんけん、虫がおっとよ」
新鮮なお野菜、ありがとうございます。

      

人参の葉は芋とかき揚げに、赤大根は酢の物にしました。

     

今まで白い大根ばかり買っていましたが、生で食するには
赤大根が断然おいしいです。
ブロッコリーとカリフラワーはエビとホットサラダに。
黒こしょうが効いています。二人で完食でした。

      

今日の昼間は11月下旬並みの暖かさでした。
山茶花は満開、今が盛りです。

      

水仙も一斉に咲き出した、でも、雪に耐えて咲くほうが水仙らしい。
天候のせいか例年より茎が長いように思う。

      

このような暖かい日は掃除日和ですね。
少しずつ年末までには掃除を済ませて・・・計画だおれが心配。
その時は分担しましょう、窓ふきと換気扇はあなたに引き継ぎます。
陸前高田市の津波から1本だけ残った「奇跡の1本松」は
塩害のため生存は絶望的になった。
でも、採取した枝からは接ぎ木が成功しているので、命は
引き継がれていくだろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきなり団子

2011年12月12日 23時44分50秒 | 料理
今日は、おやつに熊本名産の「いきなり団子」を作ってみました。
見た目はいい、でも本場で食べた味とはちょっと違う。
皮がねえ~、それが問題なんです。
夫の批評もいまいちでした。くじけず、また作ります。

      

干していたキビナが、食べごろに乾きました。
几帳面な夫?にあわせて、きちんと並べてハイどうぞ。
食べるのも頭からです、骨が強くなります。

     

昨日頂いたブロッコリーに、サケとエリンギを加えたシチューです。
熱々がごちそうです。

      

道端にカンチク(寒竹)を見つけました。
細い竹で黒色の光沢があります。

         

晩秋から冬にかけてタケノコが出るので、この名前がついているそうです。
タケノコはおいしいらしいですが、まだ食べたことはありません。
食いしん坊としては、是非食べてみたいものです。
今年の漢字は「絆」が選ばれた。
みんなの心が一つになるように思いを込めたと力強い字で表された。
内閣の不支持率が支持率を上回った。
社会保障や税制等、難題山積で首相は力強さを発揮できるのか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする