美しい大分

大分に暮らし,その美しさに気づかされ 癒される日常を、折々綴り,残してみたいと思っています。

むかご

2019年03月12日 | 日記

秋に収穫だったでしょうに
中々会えなかった友人が、先日渡してくれました。
「むかご」
むかごご飯が大好きなのを心に留めていてくれて嬉しかったです。




私は、お塩や出汁は入れずむかごとお米だけで炊きます。
むかごの香りと味を十分に楽しみます。

大粒のむかごと
小ちゃいむかごを分けて2回炊きました。



やはり美味しかった‼︎

ちょっと恥ずかしいですね。
食卓を公開するのは…。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする