数年前に訪問したカフェカラカラ。
そこで出された自家製ジンジャーエール
がとても美味しくていつかは作りたいと
思っていましたが、その時がついに
訪れました。
(たまたま図書館で作り方の本を見つけた
だけですけど)

用意するのはキビ糖、しょうが、レモン、
そして黒胡椒、唐辛子、ローリエなど
スパイス類はお好みで。

まずは皮をむいて薄くスライス。

それにキビ砂糖をまぶして数時間置くと

しょうがから水分が出てこんな感じに。

それを鍋に移し、水、スパイス類を加え
強火で。沸騰したらアクを取り中火で
コトコト20分ほど煮込んで火を止めます。
冷めたらザルでこして出来上がり。
炭酸で割ったりヨーグルトに入れたり。

今のところ私の一番のお気に入りは
ビール割り。庭のミントを浮かべて
それらしく演出してみました。
マリーノのバーで出してみるかな?
そこで出された自家製ジンジャーエール
がとても美味しくていつかは作りたいと
思っていましたが、その時がついに
訪れました。
(たまたま図書館で作り方の本を見つけた
だけですけど)

用意するのはキビ糖、しょうが、レモン、
そして黒胡椒、唐辛子、ローリエなど
スパイス類はお好みで。

まずは皮をむいて薄くスライス。

それにキビ砂糖をまぶして数時間置くと

しょうがから水分が出てこんな感じに。

それを鍋に移し、水、スパイス類を加え
強火で。沸騰したらアクを取り中火で
コトコト20分ほど煮込んで火を止めます。
冷めたらザルでこして出来上がり。
炭酸で割ったりヨーグルトに入れたり。

今のところ私の一番のお気に入りは
ビール割り。庭のミントを浮かべて
それらしく演出してみました。
マリーノのバーで出してみるかな?