沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

ジンジャーシロップ

2018-07-02 19:19:19 | 作ってみた
数年前に訪問したカフェカラカラ

そこで出された自家製ジンジャーエール
がとても美味しくていつかは作りたいと
思っていましたが、その時がついに
訪れました。
(たまたま図書館で作り方の本を見つけた
だけですけど)


用意するのはキビ糖、しょうが、レモン、
そして黒胡椒、唐辛子、ローリエなど
スパイス類はお好みで。


まずは皮をむいて薄くスライス


それにキビ砂糖をまぶして数時間置くと


しょうがから水分が出てこんな感じに。


それを鍋に移し、水、スパイス類を加え
強火で。沸騰したらアクを取り中火で
コトコト20分ほど煮込んで火を止めます。

冷めたらザルでこして出来上がり。

炭酸で割ったりヨーグルトに入れたり。


今のところ私の一番のお気に入りは
ビール割り。庭のミントを浮かべて
それらしく演出してみました。

マリーノのバーで出してみるかな?