沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

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納豆作り

2018-07-30 19:19:19 | 作ってみた
納豆は簡単に作れるそうなので、試して
みました。

用意するのは大豆と市販の納豆だけ。


まずは大豆をよく洗い水に漬けます。


一晩置いたらツヤッツヤに。


それを圧力鍋に入れて蒸します。
(「煮る」って書いてある本もあります)


大豆を摘まんで簡単に潰れるように
なったら火を止めます(20分くらい)。


市販の納豆大さじ1杯を器に入れ、
そこに80度のお湯をいれます。
(80度が重要:納豆菌以外の雑菌が
これでほぼ死にます)

蒸した大豆に上記の液を掛けよく混ぜ、
40度で8時間ほど放置。その後冷蔵庫で
1日寝かせれば出来上がり。

ただ問題なのは40度で8時間。コタツに
入れておけば良さそうですが残念ながら
故障中。しかも8時間コタツをつけっ放し
にしておくのも心配。


結局衣装ケースに入れて外に放置。


そしてなんとか完成

雑巾の臭いがしたら失敗、って書いて
あったので恐る恐るにおいを嗅いだら
ちゃんと納豆の匂いがしてました♪

後はこの納豆菌をつないでいけば、
もう買わなくてもすみそうです。

結局コタツは使いませんでしたが、
これが無いと冬が越せないので


リサイクルショップで買ってきました。
(1992年式、1,620円)

以前使っていた物(左)よりずい分大きく
ゆっくりできそうなので、今年の冬は
多分コタツから出ないと思います。