納豆は簡単に作れるそうなので、試して
みました。
用意するのは大豆と市販の納豆だけ。

まずは大豆をよく洗い水に漬けます。

一晩置いたらツヤッツヤに。

それを圧力鍋に入れて蒸します。
(「煮る」って書いてある本もあります)

大豆を摘まんで簡単に潰れるように
なったら火を止めます(20分くらい)。

市販の納豆大さじ1杯を器に入れ、
そこに80度のお湯をいれます。
(80度が重要:納豆菌以外の雑菌が
これでほぼ死にます)
蒸した大豆に上記の液を掛けよく混ぜ、
40度で8時間ほど放置。その後冷蔵庫で
1日寝かせれば出来上がり。
ただ問題なのは40度で8時間。コタツに
入れておけば良さそうですが残念ながら
故障中。しかも8時間コタツをつけっ放し
にしておくのも心配。

結局衣装ケースに入れて外に放置。

そしてなんとか完成。
雑巾の臭いがしたら失敗、って書いて
あったので恐る恐るにおいを嗅いだら
ちゃんと納豆の匂いがしてました♪
後はこの納豆菌をつないでいけば、
もう買わなくてもすみそうです。
結局コタツは使いませんでしたが、
これが無いと冬が越せないので

リサイクルショップで買ってきました。
(1992年式、1,620円)
以前使っていた物(左)よりずい分大きく
ゆっくりできそうなので、今年の冬は
多分コタツから出ないと思います。
みました。
用意するのは大豆と市販の納豆だけ。

まずは大豆をよく洗い水に漬けます。

一晩置いたらツヤッツヤに。

それを圧力鍋に入れて蒸します。
(「煮る」って書いてある本もあります)

大豆を摘まんで簡単に潰れるように
なったら火を止めます(20分くらい)。

市販の納豆大さじ1杯を器に入れ、
そこに80度のお湯をいれます。
(80度が重要:納豆菌以外の雑菌が
これでほぼ死にます)
蒸した大豆に上記の液を掛けよく混ぜ、
40度で8時間ほど放置。その後冷蔵庫で
1日寝かせれば出来上がり。
ただ問題なのは40度で8時間。コタツに
入れておけば良さそうですが残念ながら
故障中。しかも8時間コタツをつけっ放し
にしておくのも心配。

結局衣装ケースに入れて外に放置。

そしてなんとか完成。
雑巾の臭いがしたら失敗、って書いて
あったので恐る恐るにおいを嗅いだら
ちゃんと納豆の匂いがしてました♪
後はこの納豆菌をつないでいけば、
もう買わなくてもすみそうです。
結局コタツは使いませんでしたが、
これが無いと冬が越せないので

リサイクルショップで買ってきました。
(1992年式、1,620円)
以前使っていた物(左)よりずい分大きく
ゆっくりできそうなので、今年の冬は
多分コタツから出ないと思います。