沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

ゴボウの収穫

2020-07-16 20:20:20 | 家庭菜園

いつ収穫して良いのかわからないので、
とりあえず引っこ抜いてみました。

う~ん、正解がわからない。。。

売っているのはもっと細くて長いような
気がするけど・・。まだ早いのか?
それともとっくに時期を過ぎてるのか?

とりあえず食べてみたらフツーに
ゴボウの味がしたのでこれで良しと
します。


ししとうがようやく実を付け始めました。
一方同じ時期に植えたナスは苦戦中。


ドラゴンフルーツが花を咲かせています
が、今年も花の鑑賞だけで終わりそう。


そしてトウモロコシ。懲りずにちょっと
だけまた植えました。

これで失敗したら・・、本当に止めます。


一方シソは絶好調。摘んでも摘んでも
全く減りません。


我が家の夏の定番、シソジュース
シソにお酢、砂糖に水をジューサーで
かき混ぜれば出来上がり。

さっぱりした味で、暑さと喉の渇きを
ちょっとの間忘れさせてくれます。


ちなみに最近の朝食はほぼ毎日これ。

冷やしうどんの上に(たまにそうめんに
替わります)、シソ、枝豆、オクラ、ネギ、
そしてモロヘイヤ。

もちろん3時のおやつは焼き芋。

今年はこの野菜達で暑い夏を乗り切り
ます。