
順調に育っていた家の庭のスイカ。毎日
朝晩その成長を楽しみにしていましたが、
(そんなに急には大きくなりませんが)

突然根元の方から枯れ始め

完全に蔓が枯れました。。。

原因は多分プランター。
スイカは成長とともに大きく根を張る
ので、小さなプランターで育てるのは
難しいと書いてありました。
常識は疑ってかからないと新しい道は
拓けない!とばかり果敢にチャレンジ
しましたが、やはり本に書かれていた
ことは正しかったようです。

だからもう一つの方も

やっぱり枯れました。
(他にも原因はありそうですが)
さすがに全然無理だろうと思いつつ
切って中を見ると

下の黄色いのは別にしても赤い方は
食べられそうな感じ♪

全く問題なく頂けました。
黄色い方は甘味がほとんどありません
でしたが、夏の暑い時には案外良いかも。
これが食べられるとなると話は変わって
きます。
せっかく作るならとにかく大きく!と
思っていましたが、これくらいの大きさ
の方が見た目が可愛く、持ち運びも便利、
冷蔵庫にもそのまま入れられるし、
食べきりサイズなのがなにより良い♪
ふっふっふっ、これは売れるな。
方針を切り替え大きさよりも数で勝負!
そして小さいうちに収穫して生クリーム
やら何やらのせてインスタ映えする
究極の一品を作ります。
(インスタはやってませんけど)
続く