続き
何を作るかと言えば・・、それは三線。
三線を習い始めた頃から自分でも作って
みたいと思っていたし、先輩からも作る
事を勧められていたその悲願がようやく
叶います♪(もちろん全部一人で作る
のはまだまだ先の話ですが)
この条件だけあって応募者は殺到した
ようで、何組かに分かれて研修。
まず初めに担当するのは「部当て」
三線の竿(ソー)と胴(チーガ)を組む作業。

使う道具はこんな感じ。

まず作業中棹に傷がつかないように
マスキングテープを貼ります。

ここにも。

チミ裏がでこぼこしていたら紙やすりで
スベスベにしたり、

竿と胴が隙間なくピッタリくっつように
削ったり足したり。

ガタツキがないか、歪みはないか、また
竿と胴は一直線になっているか、など
様々なチェックポイントを確認。
一見簡単そうですが・・、最初の1組を
完成させるのに3時間かかりました。
う~ん、職人への道は厳しい。。。
続く
何を作るかと言えば・・、それは三線。
三線を習い始めた頃から自分でも作って
みたいと思っていたし、先輩からも作る
事を勧められていたその悲願がようやく
叶います♪(もちろん全部一人で作る
のはまだまだ先の話ですが)
この条件だけあって応募者は殺到した
ようで、何組かに分かれて研修。
まず初めに担当するのは「部当て」
三線の竿(ソー)と胴(チーガ)を組む作業。

使う道具はこんな感じ。

まず作業中棹に傷がつかないように
マスキングテープを貼ります。

ここにも。

チミ裏がでこぼこしていたら紙やすりで
スベスベにしたり、

竿と胴が隙間なくピッタリくっつように
削ったり足したり。

ガタツキがないか、歪みはないか、また
竿と胴は一直線になっているか、など
様々なチェックポイントを確認。
一見簡単そうですが・・、最初の1組を
完成させるのに3時間かかりました。
う~ん、職人への道は厳しい。。。
続く