
激しい雨も朝には上がりお陽さまが顔を
出したので、ニンニクの天日干し。
2〜3日しっかり乾かせば、後は軒下に
吊るしておくだけで長期保存出来ます。

日が暮れる前に玄関の中に入れましたが
辺り一面強烈な匂い。これなら吸血鬼
ドラキュラも近寄れないはず。
もちろん人も容易には近付けませんが、
1年分の楽しみのためには我慢我慢。
保存用とは別に、採れたての今だから
こそ楽しめる料理もあります。

まずは皮むきから。新鮮なにんにくは
玉ねぎみたいに目にきます。

アルミホイルでササッとお皿を作ったら
その上にニンニク、オリーブオイル、
そして塩コショウをしてトースターへ。

15分ほど焼いて黒こしょうをかけたら
出来上がり。ビールか日本酒との相性が
良いみたい(あくまで私の好みです)。
実は今年一番期待していたのがこの
ニンニクなので、無事収穫できて本当に
嬉しい♪お酒も入って良い気分になった
ので

散歩がてら葉巻を調達してきました。
毎日吸う気はないけれど、たま〜の煙草
は格別に美味い!
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