今日は日曜日。いつもならまずスーパー
へ買い物に行き、その後近くで行われて
いるイベントなどを見に行ったりします
が、カミさんが今実家に帰っているので、
一人だとどこへも行く気がしない。
でも家でゴロゴロするのはもっと嫌。
そこで今日はひたすらサトウキビの
収穫。
まず切り倒して
葉っぱを取りながら、持って帰りやすい
長さに切ります。
家に帰るとYouTubeを聴きながら
ひたすら皮むき。
その後はこの絞り器の登場!
手前のハンドルをグルグル回すと左から
入れたキビがすっかり搾り取られて右
から出てきます。
畑に行く→刈る→皮むき→絞る→畑に
行く、この繰り返し。一度にたくさん
刈ってきた方が無駄がないように思え
ますが、大量のキビを前にすると皮むき
する気が失せるので(この作業が一番
大変)、気分転換を兼ね少しずつ。
刈り込みは随分進んだので、次は
大きな鍋のキビ汁をひたすらグツグツ。
1時間半程煮込んで4分の1くらいの量に
なったら出来上がり。
絞った後の茎は庭に撒き(雑草防止)、
皮の削りカスは植木鉢に。これも雑草
防止&いずれは堆肥になってくれること
を期待して。
この調子でいけば今月中には終わりそう♪
.