沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

最後のお楽しみ

2024-09-17 20:20:20 | 家庭菜園

夏の間ずっと収穫出来ていたシソに花が
咲き始めたのでシーズン終了間近。でも、
その前に一番の楽しみが待っています。

それは穂紫蘇。


しその先端を摘み取り軽く水で洗い、
実だけを取り出します(指でつまんで
引き抜くと簡単に取れます)。


ペーパータオルで軽く水気を取り


器に移し醤油をかけたら完成。
しっかり漬け込んでも良いし浅漬けも
イケます、後は好みの問題。しその穂
は、葉に比べて香りがとても強いので
しそ好きの私にはたまりません♪


我が家の定番、オクラ、モロヘイヤ、
もずくに納豆、そしていつもは葉を
散らせますが、今日は中心に穂!

夏の終わりが近付き素麺ともお別れ。
そろそろイモ主食を復活させるかな?

.


最新の画像もっと見る