夏の間ずっと収穫出来ていたシソに花が
咲き始めたのでシーズン終了間近。でも、
その前に一番の楽しみが待っています。
それは穂紫蘇。
しその先端を摘み取り軽く水で洗い、
実だけを取り出します(指でつまんで
引き抜くと簡単に取れます)。
ペーパータオルで軽く水気を取り
器に移し醤油をかけたら完成。
しっかり漬け込んでも良いし浅漬けも
イケます、後は好みの問題。しその穂
は、葉に比べて香りがとても強いので
しそ好きの私にはたまりません♪
我が家の定番、オクラ、モロヘイヤ、
もずくに納豆、そしていつもは葉を
散らせますが、今日は中心に穂!
夏の終わりが近付き素麺ともお別れ。
そろそろイモ主食を復活させるかな?
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