
今までは職場にあるのを食いつないで
きましたが、ようやく畑のパパイヤも
収穫出来るようになりました。

こっちも。放っておけばまだまだ大きく
なりますが、あまり大きくなりすぎると
下ごしらえ(種を取り皮をむき、千切り
にしたのを水に10分ほどさらしてアク
を抜き、軽く水洗い)をするのが大変だし、食べきれなくて冷凍すると折角の
シャキシャキ感がなくなるので。
(ソムタムを作るには弾力があって丁度
良いですが)
熟すとフルーツとして食べられますが、
沖縄では熟す前の青パパイヤを食べる
方が圧倒的に多いです。サラダに
炒め物、キムチ漬けなどクセがないので
どんな料理でもOK!しかも一年中採れ
るのでとても重宝します。
市場などでも売ってはいますが、沖縄の
人が買うことはまず無いと思います。
なぜなら庭に植えている家も多いし、
そもそもそこら中で自生しています。

こんな感じで。

今日の収穫はカボチャ、パパイヤ、
そして大根。肥料の吸収が良いようで
大根が巨大化しています。その件に
ついてはまた明日。