さとうきびの収穫時期を迎え、石垣島の
製糖工場では今月3日から操業開始。
宮古島は一昨日から、多良間や伊良部も
既に操業が始まっているそうです。
周りのキビ農家さんは年が明けてから
収穫を始めるので私もそれに合わせて
いましたが、別に工場に持ち込むわけ
でもないので、早めに収穫することに
しました。
ほぼ一年間放置でしたが、元気に育って
くれました。
先ずは周囲の草抜きをしてから
刈り取り。刈った後は何もしなくても
こんな感じで新しい芽がどんどん出て
くるので、これで来年も大丈夫。
今季初収穫なので少な目で。
鎌で皮をむいて
一年ぶりに絞り器登場!動くかどうか
心配でしたが今年も無事動きました。
後は煮詰めて瓶で保存。
キビ汁で作る甘めのコーヒーは
ひと味違います♪
.
製糖工場では今月3日から操業開始。
宮古島は一昨日から、多良間や伊良部も
既に操業が始まっているそうです。
周りのキビ農家さんは年が明けてから
収穫を始めるので私もそれに合わせて
いましたが、別に工場に持ち込むわけ
でもないので、早めに収穫することに
しました。
ほぼ一年間放置でしたが、元気に育って
くれました。
先ずは周囲の草抜きをしてから
刈り取り。刈った後は何もしなくても
こんな感じで新しい芽がどんどん出て
くるので、これで来年も大丈夫。
今季初収穫なので少な目で。
鎌で皮をむいて
一年ぶりに絞り器登場!動くかどうか
心配でしたが今年も無事動きました。
後は煮詰めて瓶で保存。
キビ汁で作る甘めのコーヒーは
ひと味違います♪
.