沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

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モーイ豆腐の作り方

2020-04-01 19:19:19 | 作ってみた
師匠と採りに行ったモーイ。間違いなく
先週だったはず。しかも1年分たっぷり
採ってきたはずなのに、えらい勢い
減っていっています。


中華イカともずくを混ぜたり


沖縄そばに入れたり


てんぷらにしてみたり。

もちろんそのままサラダにのせたり
酢の物にしたりと何でも合いますが、
モーイ豆腐」がどうやら定番のよう
なので、試しに作ってみました。


用意するのは乾燥モーイ30g、ツナ缶、
鰹だし1/4カップ、蒸しかまぼこ20g、
(蒸しかまぼこの替りにソーセージ)
油小さじ1/3、塩やら砂糖、しょうゆ
みりんにみじん切りしたにんにくなど。

そもそも乾燥モーイ30gが生だとどの
くらいかわからないので、作り方も量も
一気に自己流


油が熱したら、にんにくやかつおだし等を
ぶち込み煮立たせます。


煮立ってきたら残りの材料全て投入し味を
整え火を切ります。

熱を取り流し箱に移し冷蔵庫で2~3時間
冷やすと出来上がり。


無事固まっていました。後は食べやすい
サイズに切るだけ。

そのまま食べられますが、
お好みで三杯酢だろうがマヨネーズ
だろうが何をかけたとしても・・・、
多分それも合うと思います。


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