師匠と採りに行ったモーイ。間違いなく
先週だったはず。しかも1年分たっぷり
採ってきたはずなのに、えらい勢いで
減っていっています。
中華イカともずくを混ぜたり
沖縄そばに入れたり
てんぷらにしてみたり。
もちろんそのままサラダにのせたり
酢の物にしたりと何でも合いますが、
「モーイ豆腐」がどうやら定番のよう
なので、試しに作ってみました。
用意するのは乾燥モーイ30g、ツナ缶、
鰹だし1/4カップ、蒸しかまぼこ20g、
(蒸しかまぼこの替りにソーセージ)
油小さじ1/3、塩やら砂糖、しょうゆ
みりんにみじん切りしたにんにくなど。
そもそも乾燥モーイ30gが生だとどの
くらいかわからないので、作り方も量も
一気に自己流。
油が熱したら、にんにくやかつおだし等を
ぶち込み煮立たせます。
煮立ってきたら残りの材料全て投入し味を
整え火を切ります。
熱を取り流し箱に移し冷蔵庫で2~3時間
冷やすと出来上がり。
無事固まっていました。後は食べやすい
サイズに切るだけ。
そのまま食べられますが、
お好みで三杯酢だろうがマヨネーズ
だろうが何をかけたとしても・・・、
多分それも合うと思います。
先週だったはず。しかも1年分たっぷり
採ってきたはずなのに、えらい勢いで
減っていっています。
中華イカともずくを混ぜたり
沖縄そばに入れたり
てんぷらにしてみたり。
もちろんそのままサラダにのせたり
酢の物にしたりと何でも合いますが、
「モーイ豆腐」がどうやら定番のよう
なので、試しに作ってみました。
用意するのは乾燥モーイ30g、ツナ缶、
鰹だし1/4カップ、蒸しかまぼこ20g、
(蒸しかまぼこの替りにソーセージ)
油小さじ1/3、塩やら砂糖、しょうゆ
みりんにみじん切りしたにんにくなど。
そもそも乾燥モーイ30gが生だとどの
くらいかわからないので、作り方も量も
一気に自己流。
油が熱したら、にんにくやかつおだし等を
ぶち込み煮立たせます。
煮立ってきたら残りの材料全て投入し味を
整え火を切ります。
熱を取り流し箱に移し冷蔵庫で2~3時間
冷やすと出来上がり。
無事固まっていました。後は食べやすい
サイズに切るだけ。
そのまま食べられますが、
お好みで三杯酢だろうがマヨネーズ
だろうが何をかけたとしても・・・、
多分それも合うと思います。