先月から出来の悪そうな落花生を掘り
出し生落花生としてちょいちょい食べ
ていましたが、今日からが本番。
雑草に埋もれてどこを抜けばよいのか
分かりませんでしたが、とりあえず
エイヤーっと引っこ抜いたら
まずまずの出来でひと安心♪
落花生はそのまま畑で天日干し。
(多少の雨は大丈夫)
殻を振ってカラカラ音がしたら乾燥終了。
割って中身を出しフライパンで炒れば
ピーナッツが出来上がります。
掘る→乾燥→割って出す→炒る
ひたすらこの繰り返し。年明けからは
サトウキビの収穫が始まるので年内には
終わらす予定。当然他の野菜の植え付け
などもするので、これから忙しくなり
そうです。
皮を剥かずに畑に植えたニンニクが芽を
出し始めました。その間にはニンニクと
相性の良いキュウリも植えました。
らっきょうも元気に育っています。
今日の収穫は小っちゃなサツマイモが
3個だけ。なかなか本来の調子に戻りま
せんが、採れたので良しとします。
そのうちまた大きな実を付けてくれる
ことでしょう。
.