サトウキビの収穫がようやく半分ほど
終わりました。今月末までに全て刈り
取る予定ですが、ちょっと厳しいかも。
刈り取り自体はノコギリでギコギコ
切ったら良いだけですが、実はそこから
が大変なんです。
まず適当な長さに切り、次は鎌を使って
葉や芽などを落としていきます。
ここまでの作業でも既に心が折れかけて
いますが、これを家に持ち帰りタワシで
ゴシゴシ洗うのもかなり面倒な上、最後
に待ち構えているのは絞り機。2、3本
なら楽しいけど、20本、30本となると
さすがに笑顔が消えます。
一連の作業は決して嫌いではありません、
と言うかむしろ好き♪だけど量が多く
なるとあまり楽しめない(でも少ないと
それもやっぱり楽しめませんが)。
絞り汁はグツグツ煮て
濃縮黒糖汁の出来上がり。
(この作業はカミさんにお願いしてます)
料理にジュース、コーヒーにカクテル
など使い道はいくらでもあるので、
しっかりストックしておかないと。
とにかく今月は死物狂いで刈って
刈ってその後絞りまくります。
ちなみに豊見城の畑の他の野菜は、
今年初めて植えたチマサンチュが
サラダ菜同様絶好調。これは来年
以降も植える予定。
一方こちらは小松菜。虫に喰われ
放題で食べる気にもならない。
キャベツ、白菜に続きこの小松菜も
二度と植えないリスト入り。
「出来ないこと」ではなく、
「出来ること」に集中しなさい。
ドラッカーの言葉に従い得意な野菜
だけに特化します!