沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

キビの収穫に追われて

2022-03-12 21:21:21 | 家庭菜園

サトウキビの収穫がようやく半分ほど
終わりました。今月末までに全て刈り
取る予定ですが、ちょっと厳しいかも。

刈り取り自体はノコギリでギコギコ
切ったら良いだけですが、実はそこから
が大変なんです。


まず適当な長さに切り、次は鎌を使って
葉や芽などを落としていきます。

ここまでの作業でも既に心が折れかけて
いますが、これを家に持ち帰りタワシで
ゴシゴシ洗うのもかなり面倒な上、最後
に待ち構えているのは絞り機。2、3本
なら楽しいけど、20本、30本となると
さすがに笑顔が消えます。

一連の作業は決して嫌いではありません、
と言うかむしろ好き♪だけど量が多く
なるとあまり楽しめない(でも少ないと
それもやっぱり楽しめませんが)。


絞り汁はグツグツ煮て


濃縮黒糖汁の出来上がり。
(この作業はカミさんにお願いしてます)

料理にジュース、コーヒーにカクテル
など使い道はいくらでもあるので、
しっかりストックしておかないと。

とにかく今月は死物狂いで刈って
刈ってその後絞りまくります。


ちなみに豊見城の畑の他の野菜は、
今年初めて植えたチマサンチュが
サラダ菜同様絶好調。これは来年
以降も植える予定。


一方こちらは小松菜。虫に喰われ
放題で食べる気にもならない。

キャベツ、白菜に続きこの小松菜も
二度と植えないリスト入り。

「出来ないこと」ではなく、
「出来ること」に集中しなさい。
ドラッカーの言葉に従い得意な野菜
だけに特化します!



最新の画像もっと見る