こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。
雪の下敷きになって地べたに張り付いていた草の中から、一層鮮やかな緑の顔をのぞかせているのは、ふきのとうです。秋田の方言では、ばっけまたはばっきゃと言います。顔を出し始めた今ごろが、食べるのには丁度いい時期です。花を咲かせる前の若いのが、てんぷらにしても味噌にしてもいいようです。
日本料理では、「春は苦味を盛れ」といいます。春の香りと味わい、楽しみたいものです。
こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。
雪の下敷きになって地べたに張り付いていた草の中から、一層鮮やかな緑の顔をのぞかせているのは、ふきのとうです。秋田の方言では、ばっけまたはばっきゃと言います。顔を出し始めた今ごろが、食べるのには丁度いい時期です。花を咲かせる前の若いのが、てんぷらにしても味噌にしてもいいようです。
日本料理では、「春は苦味を盛れ」といいます。春の香りと味わい、楽しみたいものです。