こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。
皆さんは小さな緑という意味の「プチベール」というお野菜を知っていますか?
日本生まれの否結球性の芽キャベツでして・・・・、最近は高級スーパーさんや百貨店さんでも見かけるようになりました。
なんでもケールと芽キャベツの掛け合わせだそうで、クシャクシャした葉がとてもキュートです。
今、ORAE畑ではこのプチベールの収穫が始まっております。
冬メニューの色々なものの登場させる予定です。
そしてケールと言えば青汁や野菜ジュースで有名ですが、栄養価がとても高いのです。そのケールとのかけあわせですから、栄養価も以下のように仰天ものです。
プチベールには、カロテン 1000 μg(ブロッコリー 800 μg、トマト 500 μg)、ビタミンC 170 mg(ブロッコリー 120 mg、レモン 105 mg)、鉄 5.2 mg(ブロッコリー 1 mg、ほうれん草 2 mg)、カルシウム 72 mg(ブロッコリー 38 mg)という・・・女性に嬉しいお野菜ですね。
ORAEは今後とも新しいお野菜に注目し、更にはそれを栽培して、ORAE料理を通して発信していきたいと思っています。
葉が柔らかで美味しいです!