湖畔の杜ビール、湖畔の杜レストランORAEのミミです。
伝統野菜の「田沢の地ウリのもろきゅう」が始まりました。
この地ウリの種を守り続けてこられた方は、御年93歳。
昔は山に入る際、水分補給として持って行かれたそうです。
ご自分で食べる分だけの種をとってこられたそうですが、この地ウリの保存と継承をする為に、今年種をわけて頂きました。
そのわけて頂いた種で栽培したものも今年は使います。
この仙北市内で栽培が拡大する事を願って・・・。
この地ウリ、みずみずしくて、とても美味しいです。
また私たちが平素食べているキュウリより、青臭くなくとても柔らかいです。
横手の羽場こうじ店の味噌胡椒(辛味)でお召し上がり下さいませ。
暑気をとるのに最適です。
まずは食事の前にいかがでしょうか。
たわわに実っています
「伝統野菜 田沢の地ウリのもろきゅう」500円