田沢湖 湖畔の杜通信

湖畔の杜レストランORAE《番猫『ミミ』のわがまま雑記考》

雪と先人の知恵に学ぶ

2015年02月08日 | ミミのつぶやき

各地にある巨大な雪溜を見る度、巨大な冷蔵庫を想像してしまいます。

冷蔵庫と言うより、凍らずに済む保管庫というイメージです。

秋にとった白菜やキャベツを雪の中に入れておいて、冬の間、掘って食す・・・。

保管庫の機能を越えて、糖度が増して見事な味に仕上がっている事にびっくりです。

素晴らしい先人の知恵ですよね。

昔は日本酒も納豆も雪室で熟成や発酵をさせたと言います。

雪を辛いものとするだけではなく、逆に雪を利用し役立たせていた訳です。

そこには雪を喜びに変える生活者優位の精神性が垣間見えます。

先人の知恵を検証しつつ、学んでいきたいと言う事で、

まずは様々な事を雪を利用して試験してみたいと思っております。

乞うご期待!!

巨大な保管庫

今日はあたたかい 外気温は4℃

雪室の中はさて何度でしょう・・・・。   この温度が面白い!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする