各地にある巨大な雪溜を見る度、巨大な冷蔵庫を想像してしまいます。
冷蔵庫と言うより、凍らずに済む保管庫というイメージです。
秋にとった白菜やキャベツを雪の中に入れておいて、冬の間、掘って食す・・・。
保管庫の機能を越えて、糖度が増して見事な味に仕上がっている事にびっくりです。
素晴らしい先人の知恵ですよね。
昔は日本酒も納豆も雪室で熟成や発酵をさせたと言います。
雪を辛いものとするだけではなく、逆に雪を利用し役立たせていた訳です。
そこには雪を喜びに変える生活者優位の精神性が垣間見えます。
先人の知恵を検証しつつ、学んでいきたいと言う事で、
まずは様々な事を雪を利用して試験してみたいと思っております。
乞うご期待!!
巨大な保管庫
今日はあたたかい 外気温は4℃
雪室の中はさて何度でしょう・・・・。 この温度が面白い!!