天気予報通り、朝から雨の天気。
こんな日は、ゆっくりとホッカカーペットの上でPCでも…
正月料理のNo2を続けたいと思います。
お付き合い下さい!
東寺蒸し。
ゆばで材料を巻いて蒸したものです。
これも、〇本さんの料理なのです。
沢山作ってくれました。
まだまだ登場します。
お行儀よく並んだ高野豆腐の宝船。
高野豆腐は、高野山の物との事。
切口に工夫をされたようです。
綺麗な切り口でした…〇部さんの料理。
きんとん2種。
① さつまいもとパイン
② 抹茶と栗
〇森さんの料理です。
パインとの組み合わせとは面白い。
パインの水分があるようですが上手にされています。
かまぼこ2種。
① 白 → 明太子とすだち。
② ピンク → クリームチーズと大葉
これは、すぐに取り入れたい料理ですね。
〇川さんの料理。
下のお皿は、娘さんの作品。
ワンストペンティングで描いて、塗りに出されたとか?
すだち釜と、さつま芋蔓の佃煮・生姜佃煮。
すだちの皮に、なますが可愛いですね。
佃煮が、栗おこわにピッタリです。
〇村さんの料理です。
さつま芋の蔓の佃煮。
生姜は、写し忘れました…
白いカブが、緑の漬物とオレンジ色の柿と対照的でさわやか。
酢が効いて口の中がすっきり!
これは北〇さんの料理。
わが”花の精”の、盛り立て役マネージャー。
語り口「最高!~」
りんごのコンポートと菓子3種
度々登場、〇本さんのデザートと取り寄せ菓子。
バジルが食欲をそそります。
重箱に入った3種菓子。
左端のお菓子は仙台からの取り寄せ。
お茶の席では欠かせないとか…
真ん中と右側は、帝塚山で売られている
セレブの方達で買われているとかの菓子2品。
私には、これからも縁のないお菓子なので
沢山いただきました~
名前?聞いたけれど忘れました…
しかし、やはり美味しかった!
抹茶と合いますね。
皆さんの手の込んだそれぞれの料理に
視覚・味覚・・そして聴覚が私の肥やしになりました。
これだけ、素敵なセッテングをして頂きました〇本さんには
いつもながら、”感嘆”の一言です。
なかなかお目にかかれない企画のお正月料理版。
プロに負けない、腕自慢の料理だと思います。
来年は、どんなガーデニングパーティーか今から楽しみです~
皆さまも、お付き合いして頂きありがとうございます。