私の人生いろいろ

ある日の出来事

正月料理三昧(ガーデンパーティー)No2

2013-11-15 09:07:38 | グルメ

天気予報通り、朝から雨の天気。

こんな日は、ゆっくりとホッカカーペットの上でPCでも…

 

正月料理のNo2を続けたいと思います。

お付き合い下さい!

 

東寺蒸し。

ゆばで材料を巻いて蒸したものです。

これも、〇本さんの料理なのです。

沢山作ってくれました。

まだまだ登場します。

 

 

お行儀よく並んだ高野豆腐の宝船。

高野豆腐は、高野山の物との事。

切口に工夫をされたようです。

綺麗な切り口でした…〇部さんの料理。

 

 

きんとん2種。

① さつまいもとパイン

② 抹茶と栗

〇森さんの料理です。

パインとの組み合わせとは面白い。

パインの水分があるようですが上手にされています。

 

 

かまぼこ2種。

① 白 → 明太子とすだち。

② ピンク → クリームチーズと大葉

これは、すぐに取り入れたい料理ですね。

〇川さんの料理。

下のお皿は、娘さんの作品。

ワンストペンティングで描いて、塗りに出されたとか?

 

 

すだち釜と、さつま芋蔓の佃煮・生姜佃煮。

すだちの皮に、なますが可愛いですね。

佃煮が、栗おこわにピッタリです。

〇村さんの料理です。

 

 

さつま芋の蔓の佃煮。

生姜は、写し忘れました…

 

 

白いカブが、緑の漬物とオレンジ色の柿と対照的でさわやか。

酢が効いて口の中がすっきり!

これは北〇さんの料理。

わが”花の精”の、盛り立て役マネージャー。

語り口「最高!~

 

りんごのコンポートと菓子3種

度々登場、〇本さんのデザートと取り寄せ菓子。

バジルが食欲をそそります。

 

 

重箱に入った3種菓子。

左端のお菓子は仙台からの取り寄せ。

お茶の席では欠かせないとか…

真ん中と右側は、帝塚山で売られている

セレブの方達で買われているとかの菓子2品。

私には、これからも縁のないお菓子なので

沢山いただきました~

名前?聞いたけれど忘れました…

しかし、やはり美味しかった!

抹茶と合いますね。

 

 

皆さんの手の込んだそれぞれの料理に

視覚・味覚・・そして聴覚が私の肥やしになりました。

これだけ、素敵なセッテングをして頂きました〇本さんには

いつもながら、”感嘆”の一言です。

なかなかお目にかかれない企画のお正月料理版。

プロに負けない、腕自慢の料理だと思います。

来年は、どんなガーデニングパーティーか今から楽しみです~

 

皆さまも、お付き合いして頂きありがとうございます。