私の人生いろいろ

ある日の出来事

包丁と料理

2014-07-16 21:50:30 | 日記

テレビを見ていたら、トマトを輪きりにスーッスーと…

料理番組でもあるし、当たり前なのですが

見ていても気持ちが良い。

 

で、我が家の包丁は?

包丁の数は、なぜか?何本もある。

しかし、使うのは決まっている。

以前は、ステン割り込み鋼入り包丁で刃先の部分が錆びます。

軟質ステンレスの間に鋼を挟み込んでありますので研いでいくと

新しい鋼が次から次に出てきます。

 なので、砥石で時々研いていました。

取っ手が結構朽ちてきたので、堺のステン和鋼入り包丁を購入。

さすがに、新しい時は気持ちよく切れていましたが

長く使っていると、やはり切れ味が悪い。

ステンの包丁は、見た目がきれいなので研いでいなかった。。。

早速、研いて野菜を切る。

気持ちが良いほど切れる~

 

 

今度はテレビの中のトマトと同じく、トマトを輪切りで切ってみよう!

板前さんは、包丁が”命”とか言うよね~

そう言えば、やはり包丁が切れないと鶏の皮を切る時など

「う~ん」と力が入る。

気にしていなかったが、これからはもっと手入れをして

気持ちよく、料理に励みたいと思います。