日曜日、今朝は久し振りに朝寝坊をしました。
雨の音を聞きながら、昨晩夜更かししていたのでぐっすり安眠。
雨もすっかり上がり、穏やかな天気?
窓から見る限りではそう思いましたが
風が出てきて、まだまだ冬の天気です。
孫たちも成長し、私の出番も なくなりました。
土日、東京の孫たちはスキーに…
近くの娘たちは、遊びにお通夜と忙しそうです。
今年になり、少しは自分の身体をいたわることにしました。
今まで、マグロと同じで止まったら「死ぬ~」等と言いながらフル回転。
しかし、忙し過ぎて結構身体にガタがきていることに気が付きました。
休息しながら、今年もこれから始まる”イベント”に向かいたいと思います。
4月、天王寺美術館で開催される展覧会用の、作品を描いたり
冷蔵庫にある材料で、料理をしました。
いくつもの新年会で、沢山のごちそうを食べてきたので
なるべくヘルシーな簡単家庭料理です。
最近はまっているトマトに、キャベツや残り野菜をコンソメで
スープを作る。
あっさりと”大根と辛子タラコあえ”と、”白菜漬けとゆず大根”。
(作り方)
①パプリカ&豚肉の辛味噌炒め
(材料)2人前
豚薄切り肉…150g(ロース肉にしました)
パプリカ(赤)…大1個
パプリカ(黄又はオレンジ)…大1個
長葱…1/2本
塩・胡椒…少々
サラダ油(炒め用)…適量
■ たれの材料
オイスターソース…小さじ2
甜麺醤…小さじ2
豆板醤…小さじ1~2
豚肉をしっかり焼き野菜を投入、最後にたれを絡ませる。
②ヨーグルト&味噌のしっとり鶏ムネ焼き
(材料)2~3人前
鶏胸肉…1枚
ヨーグルト(プレーン)…大2
味噌…大1
はちみつ…大1
塩…小1/4
ジッパー袋に一時間ほど漬けておく。
味噌を少しとり、皮から焼いていく。
アルミホイルをしっかり被せ、更に蓋して7分弱火で加熱。
そしたら裏面にしアルミと蓋をして4分加熱。
最後に皮を下にしカリッと焼き仕上げてて出来上がり
食べやすいように輪きりにする。
③ハンペン五目お焼き
卵…一個
にんじんみじん切り…大さじ1程度
シラス…大さじ1程度
小松菜みじん切り…葉っぱ一枚
ハンペン…一枚
シイタケみじん切り…半枚
はんぺんをつぶし卵野菜を入れて混ぜ小判型にして
薄オリーブ油とごま油で焼く。
グラスちょっぴり目の主人と、ワインで乾杯!
主人はアルコールが身体に合わないのですが、
なのに甘酒は大好き。
甘酒も作りました。