今日は、めちゃ寒い日でした。
14℃でも寒いので、早速ダウンを着込みました。
無情に雨も降る、寒い一日。
私は、寒がりなんです~~
福岡生まれのこんな私は、寒い所には住めませんね!
しかし、北海道なんかの方が家の中は温かい設備が出来ているようですが・・・
こんな可愛い着物柄の小袋を頂きました。
手作りです~
なんと、素敵なんでしょう~
絵画教室の仲間の、男性の奥様からなんですよ
他の方たちも一緒に頂きました。
中には、上等のチョコレートが入っていました。
わぁ~お 愛情のこもった手作りの、紳士な男性の奥様からの
プレゼントに、みんな大喜びです。
私も手作りをするのでわかりますが、手間のかかる縫物。
沢山作って頂き、有り難くそして嬉しかった~
孫が、サツマイモ堀りに行ってきました。
小指ほどの細い芋や、傷ついた芋もありますが
せっかく孫の掘ったお芋さん。
何を作ろうかな?
そのまま蒸かして食べるのが、一番とは思いますが
今日は、かぼちゃとさつまいものサラダを作りました。
自分で言うのも何なのですが、美味しかった!
かぼちゃとさつまいも、甘くてほくほくとした二つの味をミックスします。
(材料)
かぼちゃ…・・・・・・・320g(正味)
さつまいも…・・1本(正味400g)
玉ねぎ…・・・・・・・・・・・・・・1/4個
マヨネーズ…・・・・・・・自分好みで
顆粒コンソメ・塩・こしょう…各少々
(作り方)
① かぼちゃはわたと皮を除き、一口大に切る。
さつまいもは皮をむき、かぼちゃより小さめに切って水にさらす。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよくきる。
② 耐熱容器にペーパータオルを敷き、①のかぼちゃとさつまいもを並べ
- ラップをかけて電子レンジで6~7分やわらかくなるまで加熱する。
- ペーパーを除いて熱いうちに粗くつぶし、顆粒コンソメを加える。
③粗熱が取れたら玉ねぎを加えてマヨネーズであえ、塩、こしょうで調味する。
簡単手料理
一度お試しあれ~