私の人生いろいろ

ある日の出来事

手作り小袋とかぼちゃとサツマイモのサラダ

2015-11-26 18:34:48 | グルメ

今日は、めちゃ寒い日でした。

 

14℃でも寒いので、早速ダウンを着込みました。

無情に雨も降る、寒い一日。

私は、寒がりなんです~~

 

「寒がり イラスト」の画像検索結果

 

 

福岡生まれのこんな私は、寒い所には住めませんね!

しかし、北海道なんかの方が家の中は温かい設備が出来ているようですが・・・

 

 こんな可愛い着物柄の小袋を頂きました。

手作りです~

なんと、素敵なんでしょう~

 

 

 

絵画教室の仲間の、男性の奥様からなんですよ 

他の方たちも一緒に頂きました。

中には、上等のチョコレートが入っていました。

わぁ~お  愛情のこもった手作りの、紳士な男性の奥様からの

プレゼントに、みんな大喜びです。

私も手作りをするのでわかりますが、手間のかかる縫物

沢山作って頂き、有り難くそして嬉しかった~

 

 孫が、サツマイモ堀りに行ってきました。

小指ほどの細い芋や、傷ついた芋もありますが

せっかく孫の掘ったお芋さん。

何を作ろうかな?

 

「迷うイラスト」の画像検索結果

 

そのまま蒸かして食べるのが、一番とは思いますが

今日は、かぼちゃとさつまいものサラダを作りました。

 

 

 

自分で言うのも何なのですが、美味しかった!

 

かぼちゃとさつまいも、甘くてほくほくとした二つの味をミックスします。 

 

(材料)

かぼちゃ…・・・・・・・320g(正味)

さつまいも…・・1本(正味400g)

玉ねぎ…・・・・・・・・・・・・・・1/4個

マヨネーズ…・・・・・・・自分好みで

顆粒コンソメ・塩・こしょう…各少々

(作り方)

① かぼちゃはわたと皮を除き、一口大に切る。

さつまいもは皮をむき、かぼちゃより小さめに切って水にさらす。

玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよくきる。

 ② 耐熱容器にペーパータオルを敷き、①のかぼちゃとさつまいもを並べ

                         ラップをかけて電子レンジで6~7分やわらかくなるまで加熱する。
 
                          ペーパーを除いて熱いうちに粗くつぶし、顆粒コンソメを加える。

③粗熱が取れたら玉ねぎを加えてマヨネーズであえ、塩、こしょうで調味する。

 

 簡単手料理

一度お試しあれ~