私の人生いろいろ

ある日の出来事

旬の若ごぼうニ品

2017-03-19 14:38:32 | グルメ

今日は、三月だというのに行楽日和の最高のお天気です。

気温も16度、どこのご家庭もお出かけかな?

 

 

私は、日ごろ置き去り気味のお掃除をしました。

しかし、花粉症なので布団も干せません。

拭き掃除が、主流です。

 

こんな日は、料理もゆっくりとできます。

買っていた大豆を圧力なべで煮て、小分けして冷凍室に入れたり

大豆の五目煮。

八朔ジャムを作ったり、おやつ作り。

 

この季節ならでの、旬の若ごぼうが野菜売り場に並んでいました。

我が家でもニ品の料理を作ってみました。

 

まず、若ごぼうの下処理をします。

葉っぱと茎に分けて茹でます。

根っこは、小さく今回は使用しませんでした。

 

(若ごぼうの煮びたし)

葉っぱは、あくが強いのでさっと茹でた後、水につけてしっかりあく抜き。

固くしぼり、細かく刻みます。

その中に、だしと鰹節・さとう・醤油で和えたら

最後にいりごまを入れて完成。

 

 

 

 

(若ごぼうの炒め煮)

葉ごぼう・・・1把
京あげ(普通の油揚げでも)・・・半分
カツオ出汁の素・・・小さじ 2
酒・・・大さじ 4
味醂 ・・・大さじ 2
出汁醤油・・・ 大さじ 2
砂糖・・・小さじ 1〜2
サラダ油・・・大さじ 1〜2
水・・・50cc位

ゆでた茎は、なな目切りにし

京あげは縦二つ割にし、短冊に切っておく。

鍋にサラダ油を入れ熱して京あげから入れ軽く炒め、

水気を切っておいたごぼうを入れて中火にして炒め始める。

葉ごぼうの色が鮮やかになったら、

酒、水、出汁の素、砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜながら炒め

柔らかくなってきたら完成。

 

 

さて、次は何作ろうかな?