体調の悪い時は、「ゆっくりしょう~」なんて思いながら
元気になると、「そんな事言っていたね… 」なんてすっかり忘れている。
回りからも、「ゆっくりはどうなったの?」そんな声が掛かる…
好奇心ある性格は病気なのだろう?~少しは当時を思いだし反省する。
今日は、天気も良いしボランティアの仲間から教えてもらった
奈良市五條の江戸時代の町並が残る新町へ、友人とドライブ。
勿論、古き町家のレストラン”五條 源兵衛”も視野に入っている。
↑
初めての場所で時間がはっきり分からないので、「予約どうしょうかな?」
と躊躇していたが、合いの日なので大丈夫だろうとタカをくくってしなかった。
「どうにかなるだろう~」
道順も、行けば分かるだろうとこれも適当に考えていたのですが
なかなか目的地に着かずに行ったり来たり…
苦労したので、今度行くときはバッチリです。
やっと目的地に着いたのでウキウキしながら
駐車場に車を停めて和食レストランへ。
趣のある築250年の、町家です。
「今日は、一杯の予約で申し訳ありません。」と断られる。
「え~~」返す言葉がありません。
「どうしょう?」「どこか食べるとこありませんか?」
尋ねると、フレンチレストランがあるらしい。
仕方がなく、とぼとぼと古い町並みを歩いていると
お店の前に、豆乳アイスクリームや、ラムネ・冷凍柿姫の張り紙が…
こんなのあるんだ?と言いながら通り過ぎようとしたら
「食べませんか?」と店の中から男の人が顔をのぞかせる。
理由を話すと”大和五條活性化応援カンパニー 株式会社あすも”の
代表取締役で、断られた”源兵衛”の関係者らしい。
電話をして聞いてくれました。
食材や時間や料理の関係で2時まで駄目だとか…
「せっかく来たのだから待ちます。」
「取りあえず、冷凍柿ご馳走するから」と店内に案内してくれて
オレンジ色の冷凍柿を出してくれました。
「三田村邦彦さんがその椅子に座って食べていたよ」と…
”おとな旅”で大人が満足する名物料理や特選、
隠れた名産品など穴場情報が満載の旅と歩いて
健康と地球にやさしい旅をお届けするテレビ大阪の旅番組
で放映されたらしい。
ぎゅっと柿の甘さが濃縮され冷たくて「美味しい!」
源兵衛の店の名前の由来とか話してくれる。
この地は、徳川の家来右近重正が関ヶ原の戦いで貢献したので
吉野川に添っている五條村と二見村を合併し新しい町を
江戸時代に与えたそうな。
江戸~明治時代の街道の町並みが今も残るそんな歴史ある風景を
市も援助応援し町おこしの為に、古き町家のレストランを作り
名前は、庄屋の中源兵衛さんの名前を付けたとの事。
連絡を待つ間
社長の北山さんの友人が、有名な"伊勢谷豆腐店"をしているとの事で
↑
車でお店まで案内してくれました。
お・も・て・な・し
沢山の方が、五条に足を運んでくれるようにとの心配りです。
買い物の途中、店から連絡が入ったので、待ちに待った”源兵衛”に戻る。
追加をお願いしたにもかかわらず、にこやかに案内してもらう。
中央のテーブルに、今の旬のかぼちゃやススキのオブジェ。
料理人の中谷さんが、皿に載せた色々な食彩の野菜を見せてくださる。
大きなキノコのようなのは、ウチュウイモ?とか…珍しい~
そして、地元の旬の食材を使った料理を運んで下さる。
大きな大事な歴史ある器の中の氷の上に、紫蘇ジュースと
イチジクの葉っぱの上にイチジクが…
地鶏玉子だけの、濃厚茶碗蒸し。その上に地の落花生。
この器は1個だけの貴重な器。
こちらの器は、2個しかないとの事。
天ぷらは、梅塩で頂きます。
珍しいホップの天ぷらが入っています。
ウチュウイモの天ぷらも…
初めての食感。
三種類のお皿の料理。
地元の山・川・畑、旬の食材を活かしたメニュー。
イトインゲンの緑が鮮やか。
地元の手作りもろみで、オクラが一味違う。
湯葉は、何回も何回も重ねた厚い層で出来て食べ応えがある。
デザートの大きな藤稔の葡萄。
期待した通りの、心のこもった料理を堪能。
次回は、主人達と来ます。その時はかならず予約して…
料理長さんが、出口までお見送りをして頂きました。
帰りは、伊勢谷豆腐店で豆乳やざるとうふやたくさんの豆腐を購入。
その足で、娘にもさっそく届けてあげました。
主人も、大豆の甘み・コクが凝縮したざる豆腐を堪能していました。
私は、今回もお腹一杯で夕食はパスです。
色々なハプニングでしたが、良い方にお会いできたことが
気分良く、奈良市五條の町を小旅行した気分になりました。
次回は、町並をゆっくりと散策したいと思います。
親切にして頂いた北山さん、携帯も自宅電話も御留守のようで
出られなかったので、ここで改めてお礼申し上げます。
ご馳走様でした。そして有難う御座いました。
貴方様のおもてなしに感謝して、又訪れたいと思います。
元気になると、「そんな事言っていたね… 」なんてすっかり忘れている。
回りからも、「ゆっくりはどうなったの?」そんな声が掛かる…
好奇心ある性格は病気なのだろう?~少しは当時を思いだし反省する。
今日は、天気も良いしボランティアの仲間から教えてもらった
奈良市五條の江戸時代の町並が残る新町へ、友人とドライブ。
勿論、古き町家のレストラン”五條 源兵衛”も視野に入っている。
↑
初めての場所で時間がはっきり分からないので、「予約どうしょうかな?」
と躊躇していたが、合いの日なので大丈夫だろうとタカをくくってしなかった。
「どうにかなるだろう~」
道順も、行けば分かるだろうとこれも適当に考えていたのですが
なかなか目的地に着かずに行ったり来たり…
苦労したので、今度行くときはバッチリです。
やっと目的地に着いたのでウキウキしながら
駐車場に車を停めて和食レストランへ。
趣のある築250年の、町家です。
「今日は、一杯の予約で申し訳ありません。」と断られる。
「え~~」返す言葉がありません。
「どうしょう?」「どこか食べるとこありませんか?」
尋ねると、フレンチレストランがあるらしい。
仕方がなく、とぼとぼと古い町並みを歩いていると
お店の前に、豆乳アイスクリームや、ラムネ・冷凍柿姫の張り紙が…
こんなのあるんだ?と言いながら通り過ぎようとしたら
「食べませんか?」と店の中から男の人が顔をのぞかせる。
理由を話すと”大和五條活性化応援カンパニー 株式会社あすも”の
代表取締役で、断られた”源兵衛”の関係者らしい。
電話をして聞いてくれました。
食材や時間や料理の関係で2時まで駄目だとか…
「せっかく来たのだから待ちます。」
「取りあえず、冷凍柿ご馳走するから」と店内に案内してくれて
オレンジ色の冷凍柿を出してくれました。
「三田村邦彦さんがその椅子に座って食べていたよ」と…
”おとな旅”で大人が満足する名物料理や特選、
隠れた名産品など穴場情報が満載の旅と歩いて
健康と地球にやさしい旅をお届けするテレビ大阪の旅番組
で放映されたらしい。
ぎゅっと柿の甘さが濃縮され冷たくて「美味しい!」
源兵衛の店の名前の由来とか話してくれる。
この地は、徳川の家来右近重正が関ヶ原の戦いで貢献したので
吉野川に添っている五條村と二見村を合併し新しい町を
江戸時代に与えたそうな。
江戸~明治時代の街道の町並みが今も残るそんな歴史ある風景を
市も援助応援し町おこしの為に、古き町家のレストランを作り
名前は、庄屋の中源兵衛さんの名前を付けたとの事。
連絡を待つ間
社長の北山さんの友人が、有名な"伊勢谷豆腐店"をしているとの事で
↑
車でお店まで案内してくれました。
お・も・て・な・し
沢山の方が、五条に足を運んでくれるようにとの心配りです。
買い物の途中、店から連絡が入ったので、待ちに待った”源兵衛”に戻る。
追加をお願いしたにもかかわらず、にこやかに案内してもらう。
中央のテーブルに、今の旬のかぼちゃやススキのオブジェ。
料理人の中谷さんが、皿に載せた色々な食彩の野菜を見せてくださる。
大きなキノコのようなのは、ウチュウイモ?とか…珍しい~
そして、地元の旬の食材を使った料理を運んで下さる。
大きな大事な歴史ある器の中の氷の上に、紫蘇ジュースと
イチジクの葉っぱの上にイチジクが…
地鶏玉子だけの、濃厚茶碗蒸し。その上に地の落花生。
この器は1個だけの貴重な器。
こちらの器は、2個しかないとの事。
天ぷらは、梅塩で頂きます。
珍しいホップの天ぷらが入っています。
ウチュウイモの天ぷらも…
初めての食感。
三種類のお皿の料理。
地元の山・川・畑、旬の食材を活かしたメニュー。
イトインゲンの緑が鮮やか。
地元の手作りもろみで、オクラが一味違う。
湯葉は、何回も何回も重ねた厚い層で出来て食べ応えがある。
デザートの大きな藤稔の葡萄。
期待した通りの、心のこもった料理を堪能。
次回は、主人達と来ます。その時はかならず予約して…
料理長さんが、出口までお見送りをして頂きました。
帰りは、伊勢谷豆腐店で豆乳やざるとうふやたくさんの豆腐を購入。
その足で、娘にもさっそく届けてあげました。
主人も、大豆の甘み・コクが凝縮したざる豆腐を堪能していました。
私は、今回もお腹一杯で夕食はパスです。
色々なハプニングでしたが、良い方にお会いできたことが
気分良く、奈良市五條の町を小旅行した気分になりました。
次回は、町並をゆっくりと散策したいと思います。
親切にして頂いた北山さん、携帯も自宅電話も御留守のようで
出られなかったので、ここで改めてお礼申し上げます。
ご馳走様でした。そして有難う御座いました。
貴方様のおもてなしに感謝して、又訪れたいと思います。
五條市は、まだ訪れた事がありません。
静かな情緒のある町なんですね。
時間はかかったけれど、最終的に、行きたかったお店で食べられて、よかったですね。(^^)
店内もお料理も素敵ですね。
行きたくなりますね~
おもてなしが生きているのですね。
日本のすばらしいおもてなしに触れたいです。
時間を作って行ってみようかな?
良い情報有難う御座います。
五条新町行かれたんですね、我が家からは
15分ぐらいでいけるところです。
古い町並みで最近特に人気でたみたいですね
ここを町並みを舞台にかがろう座ていうフリーマーケット
が毎年5月に催されていたのですが、人気がでて
訪れる人が余りにも多くなり今年から中止になりました。
私も初めての訪問なのですが、もう一度行きたいと思いました。
そこが、五条の親切な人柄からかな?
町おこし、凄いですね~
コメント有難う御座います☆
なので、次回は主人達を誘って行きたいと思います。
自然の残った所が良いですね。
河内長野市も田舎で自然が残っていますが…
コメント有難う御座います☆
機会がないと、なかなか出かけませんが、身体に良い食彩満載です。
地の野菜の料理も嬉しいですね~
きっと気に入ると思います。
コメント有難う御座います☆
地元出身の方に聞いたのですが、ご存じなかったです。
お店は4年前位に出来たようです。
お客さんも多いので、是非予約してね!
私は、失敗しましたが…(^_^;)
コメント有難う御座います☆