友人から、”米麹”を頂きました。
塩麹を作るためです。
以前、流行り出した頃 ”塩麹”を福岡の姉から
送って貰ったことがありました。
麹の酵素力で素材の旨さアップ!
旨み成分アミノ酸をつくり、硬いお肉もやわらかくし
魚も柔らかくなって美味しかった。
使い方色々…
非加熱・無添加=酵素が生きてる本物の塩麹。
自然派万能うまみ調味料です!
しかしなぜか買ってまでは使っていなかった。
作り方は、簡単。
◎米麹 … 100g ◎水 … 100cc ◎塩 … 30g
この材料を、混ぜるだけ。
熟成するまで暖かい部屋で、蓋を軽くして
毎日、上下に混ぜ合わせる。
瓶に入れました。
丁度10目、香りも良いですね。10日から2週間置く。
発酵が進み塩の味がまろやかに。
水の色がべっこう色になり甘酒のような香りが加わり完成。
必ず冷蔵庫で保存します。
塩麹を作るためです。
以前、流行り出した頃 ”塩麹”を福岡の姉から
送って貰ったことがありました。
麹の酵素力で素材の旨さアップ!
旨み成分アミノ酸をつくり、硬いお肉もやわらかくし
魚も柔らかくなって美味しかった。
使い方色々…
非加熱・無添加=酵素が生きてる本物の塩麹。
自然派万能うまみ調味料です!
しかしなぜか買ってまでは使っていなかった。
作り方は、簡単。
◎米麹 … 100g ◎水 … 100cc ◎塩 … 30g
この材料を、混ぜるだけ。
熟成するまで暖かい部屋で、蓋を軽くして
毎日、上下に混ぜ合わせる。
瓶に入れました。
丁度10目、香りも良いですね。10日から2週間置く。
発酵が進み塩の味がまろやかに。
水の色がべっこう色になり甘酒のような香りが加わり完成。
必ず冷蔵庫で保存します。
私は使いこなせていませんが・・・。
マグロのぶつ切りに醤油麹をまぶして丼に、はお薦めです。(ピノコさんから聞きました)
とりハムにヘルシー唐揚げに…
便利に使ってます。お財布にも優しい(*^^*)
一度調べてみます。。
主婦ならでの料理の仕方、勉強になりますね!
コメント有難う御座います☆
さすが~ですね(^_^)/
若いのに、私と感覚が同じ!お母様の伝授もあるのかな?
鶏胸肉に使ってみます(*^_^*)
主婦ならでのヘルシー料理が一番です。
コメント有難う御座います☆
本格的な、”塩麹”は水を使うのでは無くて、何度かのお湯だそうです・・・発酵温度が大事だとか・・。私もpcで調べて挑戦したいと思っていますが・・・。以前は、水を使ったのですが・・・。麹が冷蔵庫で眠っています。もう手遅れかも。
最近は、手早くて見栄えのする御料理を探しています。
飾りつけもハイセンス…
昨晩、低カロリーな胸鶏肉に塩麹と梅干しを細かく切って入れしそも加えてアスパラとオリーブで炒めて、サラダの上に載せました。
美味しかった~写真撮らなくて残念でした…
コメント有難う御座います☆