私の人生いろいろ

ある日の出来事

ストーブ

2012-02-18 21:56:31 | 日記
寒い日でした~~

久しぶりに雪もチラつきましたが、積もる程は降りませんでした。

山の方の住宅は、結構積もったとか…

アラジンのストーブの上で、ポトフを作りました。

今年も、大活躍!

おでんに焼き芋も。。



ストーブは、暖に料理に最高です。

炎が、優しい~

明日は、黒豆でも煮ようかな!




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (おきょう)
2012-02-19 17:10:32
ほんと寒かったですね。ストーブでの御馳走は誠にぴったりです。
TVで聞きましたのでブロッコリーは水洗して電子レンジで専ら加熱しますとビタミンCが98%で殆ど失いませんが水でボイルしますと45%で半分以上溶けて失われるそうです。又茎は出来るだけ残しておいて実と一緒に料理した方が良いらしいです。茎はビタミンCは一杯あるとの事です。今まで知りませんでしたので。又いらん駄文でスミマセン。
返信する
ストーブ懐かしい! (にゃも)
2012-02-19 22:27:03
灯油がぐっと値上がりし始めた頃から、エアコンと電気ストーブで暖をとるようになりました。でも火の暖かさにはとてもかないませんよね。
うちではポトフも黒豆も圧力鍋ががんばります。
でも焼き芋はストーブがいちばんイイですね。
返信する
それでも春 (T&N)
2012-02-20 09:07:58
おはようございます
ストーブの上で煮るスープ
美味しそうですね、
寒いけれども庭と散歩にでてみると
木々の新芽が何となく膨らんできて
春を感じますね、花文のクリスマスローズ
梅園の紅梅、白梅咲き始めているのでしょうね
今週は花文行く予定です。
返信する
おきょうさんへ (ゆり)
2012-02-20 12:37:03
ブロッコリーは茎も大好きで食べています。レンジで加熱したことがないのでこれからレンジで加熱します(*^_^*)コメント有難う御座いました。
返信する
にゃもさんへ (ゆり)
2012-02-20 12:42:33
圧力鍋は、早いし優れものですよね…アラジンストーブ使用時は、節約を兼ねて料理を考えてストーブで料理をしています(笑)主婦です。黒豆もふっくら煮えました。コメント有難う御座いました。
返信する
T&Nさんへ  (ゆり)
2012-02-20 12:48:38
Nさんのブログで拝見すると接木のバラの新芽も元気で、もうすぐ3月に入ると春もまじかに…私も花文ご無沙汰しています。私も梅を見に行きたいです~コメント有難う御座います。
返信する