久し振りに暖かいお天気の中、仲間9人で大阪へ…
知り合いのフランス料理店へ再び行きたい人、初めての人を案内方々
大阪天満宮の”盆梅展”見学を兼ねての外出です。
場所は、天満にある フランス料理店
ル・レストラン・ドゥ・ヨシモト 06-6352-1554
定休日 日曜日
私も、5カ月ぶりです。
今回のメンバーは、ワイン大好きな仲間なのでまず白ワインで乾杯!
オードブルから始まりです。
白い洋皿の上は、キャンバスに描かれたような可愛いお花畑。
飾られた食材は、新鮮で食欲をそそります。
次に、パンプキンのスープ。
濃厚でまろやかな味は私好み。
手作り天然酵母のパンはお代わりをしました。
お肉料理には、赤ワインを追加。
今回、フランスから空輸で入ったという”エゾシカ”は
「低脂肪・高タンパク」が話題となり静かなブームとなっていて
鉄分の含有量も非常に高い肉料理。
匂いもなく、あっさりとしたお味でした。
最後に、デザートです。
ゆっくり時間かけての食事は、お料理とお話も弾み
シェフと奥様に見送られ、満足でお店を出ました。
大阪天満宮の周りには出店も出ていました。
今年は、寒いので盆梅の花も少々遅いと聞いていましたが
樹齢150年などの盆梅も満開していたり蕾の固いのもありさまざま。
まだまだ、楽しめそうですね~
ジャスミンに似た匂いの盆梅もありましたよ…
知り合いのフランス料理店へ再び行きたい人、初めての人を案内方々
大阪天満宮の”盆梅展”見学を兼ねての外出です。
場所は、天満にある フランス料理店
ル・レストラン・ドゥ・ヨシモト 06-6352-1554
定休日 日曜日
私も、5カ月ぶりです。
今回のメンバーは、ワイン大好きな仲間なのでまず白ワインで乾杯!
オードブルから始まりです。
白い洋皿の上は、キャンバスに描かれたような可愛いお花畑。
飾られた食材は、新鮮で食欲をそそります。
次に、パンプキンのスープ。
濃厚でまろやかな味は私好み。
手作り天然酵母のパンはお代わりをしました。
お肉料理には、赤ワインを追加。
今回、フランスから空輸で入ったという”エゾシカ”は
「低脂肪・高タンパク」が話題となり静かなブームとなっていて
鉄分の含有量も非常に高い肉料理。
匂いもなく、あっさりとしたお味でした。
最後に、デザートです。
ゆっくり時間かけての食事は、お料理とお話も弾み
シェフと奥様に見送られ、満足でお店を出ました。
大阪天満宮の周りには出店も出ていました。
今年は、寒いので盆梅の花も少々遅いと聞いていましたが
樹齢150年などの盆梅も満開していたり蕾の固いのもありさまざま。
まだまだ、楽しめそうですね~
ジャスミンに似た匂いの盆梅もありましたよ…
盆梅展の梅も見頃ですね
ここ奈良はつい先日近畿のトップを
切って開花したところです、
盆梅のから何となく香ってきそうですね
フランス料理のオードブル飾り付け
季節の花みたいですね。
3月8日、まだまにあうかなあ。