2月4日の誕生花:ボケ
ボケ全般の花言葉
「平凡」「早熟」「先駆者」
花言葉に関連する名言
「平凡」(ボケ全般)
誰もピンとこない偉大な思想よりも、
やる気を起こさせる平凡な考え方のほうが、
受け入れられるもの。
昨日も寒かった。
まだ2月ですもの、当たり前なんですが・・・
今日も、どんよりとした空模様。
昨日は、1日中パソコンの前で書類の作成。
係わっている所属美術協会の仕事・・・いえボランティアかな
やりだしたら、止まらない~
という事で、家から一歩も出ず。
忙しかったので料理も、簡単な手抜き料理でした。
『豚しゃぶサラダ』
レタス・キャベツ・ミニトマト・パプリカ薄切りとアボガド
野菜をたくさん入れた上に、ゆでた豚しゃぶ肉を飾り
ドレッシングをかける。
ストーブの上に置いて煮た『金時豆』
カニカマとわかめと、きゅうりを切って混ぜるだけの酢の物。
超簡単( ^ω^)・・・
主人が珍しく、アルコール苦手なのに
ビールを飲もうと言うので、350ml缶ビールを
半分づつ飲みました(可愛いものです~)
主人が飲まないので、基本的には私も飲みません。
早く、会食できるようになれば良いのですが・・・
お付き合いで飲むアルコールは、美味しいよね~
今朝は、掃除の後に早速台所に立つ。
里いも、白菜、大根、人参、牛蒡、しめじ、鶏モモ肉、豆腐、油揚げ等
野菜をたくさん入れた『けんちん汁』
片栗粉でとろみをつけて、寒い時は温まります。
今日は、お餅も入れました。柚子を上に・・・
(香りが、食欲をそそる)
後ろの魚は、みりん干しの焼物。
頂いた”フルーティーキャロットで『キャロットラペ』
にんじんの甘さと重なり、とってもおいしい人参とオレンジのサラダです。
とっても手軽に作れて、保存もできるので、作り置きにもぴったり。
ホウレン草・豆腐を使った白和えですが、練りごまと、すりごまを加え、
ごまの風味が香る一品。彩りに人参と油揚げを入れる。
さてさて、夜は何にしょうかな~
お肉か魚か・・・
2日は、節分だったので
頂いた美味しい巻き寿司と、お吸い物
イワシの焼き魚など・・・
昨晩、豚肉であれば今日は主人の好物の刺身か
刺身であれば、これまたお皿に並べるだけ~
結局、何時も簡単なものが食卓に並んでいるだけかも
主人が最近、少食になったので量も少なめに作ろうと思うのですが
つい、具をたくさん入れると結構な量になる。
おやつの量も、考えよう~