私の人生いろいろ

ある日の出来事

胡麻豆腐

2012-02-25 19:29:37 | 日記
秋月
大好きな胡麻豆腐を作りました。

実家福岡から、秋月の本葛が送られてきていたので       
練りごまを入れて作る。

(材料)6人前

本葛70g 練りごま60g 塩2g 水550c

私は、沢山食べたいのでこの材料で作りました。




材料をお鍋に入れて良く溶かす。火(強火)にかけてしゃもじで良く混ぜる。
練り状になりぶつぶつ煮立ってきたら中火にして5~8分位練り上げる。





練り上がったら水にぬらした流し箱に流し冷えたらお好みに切る。





わさび醤油、生姜醤油、練り味噌などで食べます。
今晩は、わさび醤油で食べたので明日は何にしょうかな?

やはり、胡麻豆腐は美味しいね~






コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フランス料理と大阪天満宮の... | トップ | お気に入り »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね! (tannpopo)
2012-02-25 19:59:18
何でも上手に良く作られますね!素晴らしい奥様

ですね!何時もお忙しいのに本当に手料理が上手

ですね!喜ばられるご主人様の顔が嬉しいでね!
返信する
初めて作り方を知りました (おきょう)
2012-02-25 20:16:48
何時も高野豆腐ばかり食べていますので一度胡麻豆腐を頂いてみます。有難う御座いました。
返信する
チャレンジします (チャーリー)
2012-02-25 20:46:16
胡麻豆腐が食べたくなったら、いつも高野山まで走っていました。
吉野の本葛があるので、早速作ってみたいと思います。
返信する
tannpopoさんへ (ゆり)
2012-02-26 19:48:06
食いしん坊だから、作るのが好きだから(笑)美味しく食べれるのが幸せ!健康なればこそですね。いつもコメント有難う御座います☆
返信する
おきょうさんへ (ゆり)
2012-02-26 19:51:40
高野豆腐は、身体に良いので良く作ります。胡麻豆腐も栄養があり高野山のなま胡麻豆腐も大好きです。おきょうさんは、旅行先で食べておられるのでは?コメント有難う御座います☆
返信する
チャーリーさんへ (ゆり)
2012-02-26 19:56:35
私も、高野山のなま胡麻豆腐が大好きです!美味しいですよね~今回練りごまが多かったので少々固めに出来ました。高野山のはもう少し柔らか目、水をもう少し多めにした方が良かったかな?と感じましたが美味しかったです。東京の娘の家でも作ってあげます。チャーリーさんも作ってみた下さい。コメント有難う御座いました☆
返信する
食べ方 (raintree)
2012-02-28 10:00:19
胡麻豆腐大好きです^^)
いつもは買ってばかりでしたが、作り方を拝見したら、私にも作れるかも?と、大胆にも思ってしまいました(〃'∇'〃)ゝ

わさび醤油でいただくのが好きです☆
返信する
そうなんだ~ (ケリー)
2012-02-28 23:06:17
作り方、ありがとうございました。

簡単そうに見えるけど。
わらびもちとおんなじ作り方ですね。

また、コツを教えてください。
こんなことすると失敗するよ。というのもネ。
返信する
美味しそう (aki)
2012-02-28 23:55:55
てるてるの娘です。
初めてコメントします。
なかなか美味しいごま豆腐のレシピに出会えず、買ってばかりです。
また、チャレンジしてみようと思いました。
ありがとうございます。
返信する
raintreeさんへ (ゆり)
2012-02-29 08:19:32
簡単簡単!材料を良く混ぜたらいいのですから(笑)(*^_^*)是非、手作りして下さい。コメント有難う御座います☆
返信する

日記」カテゴリの最新記事