私の人生いろいろ

ある日の出来事

展覧会&しめ鯖

2017-10-11 17:05:40 | 日記

毎年、開催される“日現展”

今年から、10月開催に戻りました。

 

秋は、芸術の秋でもあります!

今年の作品は、これまでの物語を封印して画風を変えました。

皆さんの評価が怖いなぁ~

頑張って描いたので、まぁ、いいか~

 

 

時間がある方は、覗いてみてくださいね~

 

展覧会「北斎-富士を超えて-」が、2017年10月6日(金)から11月19日(日)まで、

大阪・あべのハルカス美術館にて開催されています。

 

どちらが主かは分かりませんが、この機会にどうぞご高覧下さい。

 

 

生まれて初めて、手作りしめ鯖を作ってみました。

何となく、これには手を出した事がありませんでした。

主人は大好きなんで、時々購入していましたが

新鮮な鯖が手に入ったので、初挑戦!

 

レシピから・・・

アニサキス症が心配でしたが、バットやお皿などに粗塩をたっぷり敷き詰め

その上にさばの身を載せ、さらに身がかくれるほど塩をたくさんふりかけ、室温で3〜4時間ほど置きます。

その後水で塩を洗い落とし、水気を拭いてサランラップで包み、

冷凍庫にまる一日入れておきます。

これで、アニサキス対策の「マイナス20℃で24時間おく」という条件を達成できます。

翌日、室温または冷蔵庫で自然解凍します。

 酢、砂糖、薄口しょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、冷ましてからしょうがの絞り汁を加え、

つけ酢を作ります。解凍したさばの身をバットに並べ、両面を酢で洗います。

その後漬け酢をかけて30分間締めます。

繰り返しになりますが、酢でしめても、塩で漬けてもアニサキスは生きています。

絶対に冷凍してからつかって下さい。

 

そんな訳で、店のとは違う身のしまったしめ鯖が出来ました。

 

 

でも、骨を取ったりが結構大変だし、アニサキス症大丈夫かな?と思ったり・・・

 

お腹痛くならなかったヤレヤレ・・・

多分これが最初で最後かな?

 


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (コスモス)
2017-10-12 09:25:32
ゆりさんの作品 見たい~
忙しい日々を送ってるのに 頑張って描いた作品
どんなのでしょうね
行ける日にちできれば・・と思っていますが・・・

新鮮なサバ売っていたら 作りたくなります
でも 今まで アニサキス対策しませんでした(・_・;)
これからは ゆりさんの仕方で やってみます
ありがとうございます
返信する
展覧会(*^^)v (ゆず)
2017-10-12 17:13:48
今日は涼しいね。やっと秋の訪れかな・・!
いよいよ展覧会が始まりますね。
画風が変わったとは言え、百合さんの作品はきっと素晴らしいと思います。
お忙しい中頑張って完成された作品、楽しみに拝見させて頂きます。
「しめ鯖」主婦歴43年の中で、1度経験しましたが、失敗で、お店で購入!新鮮なサバで美味しそうですね。
とても上手な出来栄えです(拍手)
返信する
こんばんは(*^_^*) (MINORI)
2017-10-12 23:11:03
サバは難しいですよね。
私は怖くてしめ鯖は作れません。
美味しそうですね。
しめ鯖、大好きです。
たまに生協で購入してます。
返信する
こんばんは (まーちゃん)
2017-10-12 23:31:17
秋は芸術の秋ですね

美術展楽しみにしています(*^_^*)
どんな画風か楽しみです

しめ鯖大好きですが自分でするのは
むずかしいです
頑張りましたね♪
美味しそうですよ~
返信する
Unknown (tannpopo)
2017-10-13 11:08:55
日現展今年から、1月に戻ったのですね!
芸術の秋ですから、良かったですね!
今年は、私は、未だ歩けなくて、行けなくて本当に残念です。
又ブログで、写真を見せて下さいませね!

しめ鯖頑張って作られましたね!
ア二サキス菌対策は、知りませんでした。
教えて頂いて有難う御座いました。
返信する
日現展の月間違い (tannpopo)
2017-10-13 11:11:24
10月と打ったつもりが、1月になっていてすいません。
返信する
コスモスさんへ (ゆり)
2017-10-14 13:42:45
こんにちは!

今年は、かなり画風を変えたので?でしたが
周りの人たちが、OKを出してくれました(*^_^*)
ヤッタ!
来て頂ける日があれば連絡して頂ければ葉書を
お渡ししたい・・・私は水曜日午後と土曜日に行きます。
しめ鯖作られるのですね?
尊敬します!
骨が大変だった・・・(^_-)
でも、初めて作り経験できたことが〇です~♪

コメント有難うございます☆

返信する
ゆずさんへ (ゆり)
2017-10-14 13:51:30
こんにちは!

二日間、審査の記録、それぞれの郵送等と忙しかった!
間違ったら大変です。
何事もなく展覧会が出来る事を願いたい・・・
いつもご高覧有難うございます(*^_^*)
ご批評宜しくね!

しめ鯖できる人、尊敬しますよね~
それでも、他の事は案外面倒くさい事をやっているけど
しめ鯖は、もう作らないと思います(笑)
経験出来て自分の中には、◎です!(^^)!
ゆずさんは失敗した?

コメント有難うございます☆
返信する
MINORIさんへ (ゆり)
2017-10-14 13:55:23
こんにちは!

しめ鯖作るのは、初めて挑戦しましたが
難しいと思いました。
お菓子つくりなどは、面倒でも頑張られるのですが
手につくにおいが無理のようです(~_~;)
主人は、しめ鯖大好きなのでいつも上手に作ればいいのですが
もう、最初で最後にし購入したほうが楽です!

コメント有難うございます☆
返信する
まーちゃんへ (ゆり)
2017-10-14 13:59:31
こんにちは!

もう始まる前から疲れています(笑)
二日間、お手伝いしてきたので
ゆっくりと身体を休めて本番に備えたいと思います。
ご批評宜しくね!

しめ鯖作り初めての挑戦で難しかった。
多分もう作らないで購入したいと思います。
でも、うまく出来ましたよ~♪

コメント有難うございます☆
返信する