テレビを見ていたら、トマトを輪きりにスーッスーと…
料理番組でもあるし、当たり前なのですが
見ていても気持ちが良い。
で、我が家の包丁は?
包丁の数は、なぜか?何本もある。
しかし、使うのは決まっている。
以前は、ステン割り込み鋼入り包丁で刃先の部分が錆びます。
軟質ステンレスの間に鋼を挟み込んでありますので研いでいくと
新しい鋼が次から次に出てきます。
なので、砥石で時々研いていました。
取っ手が結構朽ちてきたので、堺のステン和鋼入り包丁を購入。
さすがに、新しい時は気持ちよく切れていましたが
長く使っていると、やはり切れ味が悪い。
ステンの包丁は、見た目がきれいなので研いでいなかった。。。
早速、研いて野菜を切る。
気持ちが良いほど切れる~
今度はテレビの中のトマトと同じく、トマトを輪切りで切ってみよう!
板前さんは、包丁が”命”とか言うよね~
そう言えば、やはり包丁が切れないと鶏の皮を切る時など
「う~ん」と力が入る。
気にしていなかったが、これからはもっと手入れをして
気持ちよく、料理に励みたいと思います。