今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

新作に挑戦したものの

2005年07月01日 18時02分24秒 | 和食
先日油揚げの袋煮を作ろうと思って間違って薄あげを買ってきて開かずに失敗しました
今日は、間違えないで厚めのあげを買ってきて作ってみたものの、
どうもイメージが違ってしまいました

メイン:油揚げの袋煮(写真左)
サブ:骨付き鶏肉の照り焼きソースかけ(写真右)・なす入りマーボー春雨
サイド:グリーンサラダ

<メインの作り方>
①油あげは、熱湯で油抜きして三角に切っておく(長方形のものは、2等分して)
②ボールに卵2個、カニかま、冷凍枝豆、大葉を入れて混ぜる
③①のあげを開き、②を流し込む。
④口をスパゲティで止める(あげからスパゲティが見えない程度にさすと出来上がりがきれい)
⑤なべに水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせ、煮立たせる。
⑥そこへ、④を入れ、煮詰めて出来上がり

サブの骨付き鶏肉の照り焼きソースかけは、照り焼きチキンの要領で、骨付き鶏肉で作ったものです。
ソースの量を多めにして、からめてみました