今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

お菓子に挑戦第2弾!

2005年07月03日 14時05分09秒 | 手作り洋菓子
今日は、お菓子作りの第2弾としてレーズンマフィンに挑戦しました

*材料(マフィン中型3個分)
①ホットケーキミックス→150g
②無塩マーガリン   →20g
③卵         →1個
④牛乳        →100cc
⑤バニラエッセンス  →少々
⑥メープルシロップ  →適量
⑦レーズン      →適量

<作り方>
1.②はラップをかけてレンジで1分程熱して溶かしておく。
2.ボールに③、④、⑤を入れよく混ぜる。
3.2に①、②、⑥、⑦を加えてあまり練らないように混ぜ合わせる。
4.オーブン予熱ありで200℃で20分焼いて出来上がり。

<反省点>
*トッピングにもレーズンを乗せたら、水分がなくなり膨らんで黒豆のようになってしまいました
*カップに9分目まで入れたら膨らみすぎて、途中で外まで流れ出てしまった。ホットケーキの粉は、130gくらいでもよかったかも…150gだと生地が、多くて8分目では余ってしまい、4個分には足らない
ので

<評価>
*外はパリパリ中は、ややしっとりで、思ったより簡単に美味しく出来ました(本人)
*美味しかった。また作ってね(旦那様談)

ということで、次回はトッピングは別のもの(ココナッツパウダー等)にして、中にジャムを入れてみようかなと思います