今日は、お菓子作りの第2弾としてレーズンマフィンに挑戦しました
*材料(マフィン中型3個分)
①ホットケーキミックス→150g
②無塩マーガリン →20g
③卵 →1個
④牛乳 →100cc
⑤バニラエッセンス →少々
⑥メープルシロップ →適量
⑦レーズン →適量
<作り方>
1.②はラップをかけてレンジで1分程熱して溶かしておく。
2.ボールに③、④、⑤を入れよく混ぜる。
3.2に①、②、⑥、⑦を加えてあまり練らないように混ぜ合わせる。
4.オーブン予熱ありで200℃で20分焼いて出来上がり。
<反省点>
*トッピングにもレーズンを乗せたら、水分がなくなり膨らんで黒豆のようになってしまいました
*カップに9分目まで入れたら膨らみすぎて、途中で外まで流れ出てしまった。ホットケーキの粉は、130gくらいでもよかったかも…150gだと生地が、多くて8分目では余ってしまい、4個分には足らない
ので
<評価>
*外はパリパリ中は、ややしっとりで、思ったより簡単に美味しく出来ました(本人)
*美味しかった。また作ってね(旦那様談)
ということで、次回はトッピングは別のもの(ココナッツパウダー等)にして、中にジャムを入れてみようかなと思います
*材料(マフィン中型3個分)
①ホットケーキミックス→150g
②無塩マーガリン →20g
③卵 →1個
④牛乳 →100cc
⑤バニラエッセンス →少々
⑥メープルシロップ →適量
⑦レーズン →適量
<作り方>
1.②はラップをかけてレンジで1分程熱して溶かしておく。
2.ボールに③、④、⑤を入れよく混ぜる。
3.2に①、②、⑥、⑦を加えてあまり練らないように混ぜ合わせる。
4.オーブン予熱ありで200℃で20分焼いて出来上がり。
<反省点>
*トッピングにもレーズンを乗せたら、水分がなくなり膨らんで黒豆のようになってしまいました
*カップに9分目まで入れたら膨らみすぎて、途中で外まで流れ出てしまった。ホットケーキの粉は、130gくらいでもよかったかも…150gだと生地が、多くて8分目では余ってしまい、4個分には足らない
ので
<評価>
*外はパリパリ中は、ややしっとりで、思ったより簡単に美味しく出来ました(本人)
*美味しかった。また作ってね(旦那様談)
ということで、次回はトッピングは別のもの(ココナッツパウダー等)にして、中にジャムを入れてみようかなと思います