前回は、レトルトの酢豚(タマネギとパインのみ後入れ)を使ったので、今回は豚のかたまりが安かったのでこれを使って1から作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
メイン:酢豚…のようなもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
<作り方>
①豚のかたまり肉に下味をつけて、からあげに。
②たまねぎ、ピーマンを食べやすい大きさに切り、炒めるて水溶き片栗粉でとろみをつける。
③にんじんのかわりにトマトを入れ、パインと①の肉を入れて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/25/a0b342a59ee18606f9fadf55bd27f84e.jpg)
サブ:骨付きチキンとたっぷり野菜のトマトソース煮
<作り方>
①骨付きチキンは、レンジで約2分熱を加え、塩コショウしておく。
②じゃがいも、ナス、タマネギは大きめに切って水にさらす。
③①のチキンの両面に焼き目をつけ、②の野菜、しめじを入れ10分蓋をして煮る。
④③にホールトマト1缶とケチャップ、砂糖を入れ、野菜がやわらかくなるまで、煮込んで仕上げにアスパラを入れて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e6/93abe0153bbe0f96411b28a735fe28a6.jpg)
サイド:キャベツとベーコンのコンソメスープ
メイン、サブが野菜たっぷりなので、スープのみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
メイン:酢豚…のようなもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
<作り方>
①豚のかたまり肉に下味をつけて、からあげに。
②たまねぎ、ピーマンを食べやすい大きさに切り、炒めるて水溶き片栗粉でとろみをつける。
③にんじんのかわりにトマトを入れ、パインと①の肉を入れて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/25/a0b342a59ee18606f9fadf55bd27f84e.jpg)
サブ:骨付きチキンとたっぷり野菜のトマトソース煮
<作り方>
①骨付きチキンは、レンジで約2分熱を加え、塩コショウしておく。
②じゃがいも、ナス、タマネギは大きめに切って水にさらす。
③①のチキンの両面に焼き目をつけ、②の野菜、しめじを入れ10分蓋をして煮る。
④③にホールトマト1缶とケチャップ、砂糖を入れ、野菜がやわらかくなるまで、煮込んで仕上げにアスパラを入れて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e6/93abe0153bbe0f96411b28a735fe28a6.jpg)
サイド:キャベツとベーコンのコンソメスープ
メイン、サブが野菜たっぷりなので、スープのみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/73/fbbf388473199bc3c42ca031692231b8.jpg)