今日は、梅干用の赤しそを買いにあちこち探し回り、灰汁を抜いてある物があったのでそれを使うことに
お昼からの工程が(しそもみ)省略できました~
近所のおば様からつけ方を習い、今年初めて梅干を作ることにしたのです
お昼前から、日が照ってきたので天日干しにかかりました
ということで、今日は新作を2点作りました。
メイン:チキンフリカッセ
サブ:煮豚
サイド:ツナと卵のサラダ
<チキンフリカッセの作り方>
①鶏の胸肉2枚を等分に切り、塩コショウ、小麦粉の順に薄くまぶす
②4つのきのことアスパラをバターで炒めて皿にとる
③鶏肉の両面を焼き②を戻し、カルボナーラソース(レトルト)と牛乳適量、砂糖少々
を加え全体に混ぜ、10分ほど煮て出来上がり
<煮豚の作り方>
①豚肉のブロックを食べやすい厚さに切り、下ゆでしてお湯は捨てる。
②たまネギを切り、なべに敷き詰め、その上の豚肉を置き、ひたひたの水
を入れ、酒、みりん、砂糖、しょうが汁を入れて煮込んで出来上がり
お昼からの工程が(しそもみ)省略できました~
近所のおば様からつけ方を習い、今年初めて梅干を作ることにしたのです
お昼前から、日が照ってきたので天日干しにかかりました
ということで、今日は新作を2点作りました。
メイン:チキンフリカッセ
サブ:煮豚
サイド:ツナと卵のサラダ
<チキンフリカッセの作り方>
①鶏の胸肉2枚を等分に切り、塩コショウ、小麦粉の順に薄くまぶす
②4つのきのことアスパラをバターで炒めて皿にとる
③鶏肉の両面を焼き②を戻し、カルボナーラソース(レトルト)と牛乳適量、砂糖少々
を加え全体に混ぜ、10分ほど煮て出来上がり
<煮豚の作り方>
①豚肉のブロックを食べやすい厚さに切り、下ゆでしてお湯は捨てる。
②たまネギを切り、なべに敷き詰め、その上の豚肉を置き、ひたひたの水
を入れ、酒、みりん、砂糖、しょうが汁を入れて煮込んで出来上がり