今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今日は、土用の丑の日なので

2005年07月28日 20時39分00秒 | 和食
前回おひつまぶし風を作ったので、今日はレンジでうな玉丼を作ってみました

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/レシピはこちらを参考に

メイン:うな玉丼
サブ:ささみのおろしポン酢あえ
サイド:ジャーマンポテト(カレー風味)

うな玉は、レシピよりも時間がかかりました
1つ目は、卵を入れる前と入れてからの2回に分けてましたが、2つ目は、最初から卵を入れて4分くらい加熱して丁度半熟になりました。
丼に入れる前に2分くらい温めなおします



ささみもレンジで2分ほど加熱し、まわりに火が通った状態でフライパンで両面を焼き、おろしポン酢をあえて出来上がり



ジャーマンポテトは、さきにベーコンをフライパンでかりかりに焼いておき、あとはタマネギ、いんげん(冷凍)はラップをかけてレンジで2分加熱。じゃがいもは、皮をむき乱切りにして水洗いし耐熱皿に入れラップをかけて約8分加熱。
ソースを作り、材料をすべて混ぜ合わして出来上がり。仕上げのカレーパウダーがじゃまして中身がわからなくなってしまいましたね
これもレンジ料理のレシピを参考にして作りました