今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今日は台風が近づいているので

2005年07月26日 20時01分42秒 | 洋食
昨日買い置きしておいた材料を使って晩御飯に
今日もあれこれ材料を加えて出来上がってみると、またまたボリュームが…
昨日は、薬を飲んだおかげで、事なきを得たけど
結局、品数を減らすこととご飯の量を少なくすることに

メイン:豚肉とピーマンのソテー(カレー風味)
サブ:いかと野菜のオイスターソース炒め
サイド:う巻き(惣菜)

~豚肉とピーマンのソテー(カレー風味)~
豚こまに塩コショウし、ピーマンとえのきを先にさっと炒めたものに加え、カレーパウダーを加え、しそを刻んでトッピンングして出来上がり。


~いかと野菜のオイスターソース炒め~
①冷凍いか(ステーキ用)をレンジで5分ほど加熱して解凍し、塩コショウして下味をつけておく。
②ハムと中華野菜をさっと炒める。
③①を食べやすい大きさに切り、炒める。
④②を加えて仕上げにオイスターソースを加えて出来上がり。



う巻きは、冷蔵庫で直前まで冷やし、食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。



私のモットーは、温かいものは炒めたものでも必ず直前にレンジでチン、冷やして食べるものは、直前まで冷蔵庫で冷やしておくということ
旦那様からカエルコール(もはや死語?)があってからが勝負
早くから温めてもいけないし、かといってのんびりしすぎていると慌てないといけないので、タイミングがなかなか…
これも、慣れだと思うので頑張らなくっちゃ