今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今日は控えめにして

2005年07月27日 19時35分45秒 | 中華
今日こそ量を少なくしなくてはと思いながら作ったら、品数も量も少なめに
満腹より、腹八分目が良いということもあるしネ

メイン:チルドのしそぎょうざ
つけだれは、あじポンと商品に付いていたみそだれと両方用意。



サブ:豚肉のねぎ間風
これは多分串カツ用の処理済の豚肉を買ってきて、焼き鳥のレシピを参考にたれを作り、
フライパンで両面焼き目がついたところに加え、絡めて出来上がり。
甘辛たれで、美味しいとの旦那様のお褒めの言葉が


サイド:カリカリベーコンときのこのバター炒め
我が家で使うベーコンは、カットしてあるもので見かけはハムに近いのだけど、焼くと
油が出てカリカリになりおいし~いの
トマトを飾って、サラダ風に
これもいつもの半分くらいの量です


今日は台風が近づいているので

2005年07月26日 20時01分42秒 | 洋食
昨日買い置きしておいた材料を使って晩御飯に
今日もあれこれ材料を加えて出来上がってみると、またまたボリュームが…
昨日は、薬を飲んだおかげで、事なきを得たけど
結局、品数を減らすこととご飯の量を少なくすることに

メイン:豚肉とピーマンのソテー(カレー風味)
サブ:いかと野菜のオイスターソース炒め
サイド:う巻き(惣菜)

~豚肉とピーマンのソテー(カレー風味)~
豚こまに塩コショウし、ピーマンとえのきを先にさっと炒めたものに加え、カレーパウダーを加え、しそを刻んでトッピンングして出来上がり。


~いかと野菜のオイスターソース炒め~
①冷凍いか(ステーキ用)をレンジで5分ほど加熱して解凍し、塩コショウして下味をつけておく。
②ハムと中華野菜をさっと炒める。
③①を食べやすい大きさに切り、炒める。
④②を加えて仕上げにオイスターソースを加えて出来上がり。



う巻きは、冷蔵庫で直前まで冷やし、食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。



私のモットーは、温かいものは炒めたものでも必ず直前にレンジでチン、冷やして食べるものは、直前まで冷蔵庫で冷やしておくということ
旦那様からカエルコール(もはや死語?)があってからが勝負
早くから温めてもいけないし、かといってのんびりしすぎていると慌てないといけないので、タイミングがなかなか…
これも、慣れだと思うので頑張らなくっちゃ

おかずが多すぎ?

2005年07月25日 20時38分19秒 | 洋食
昨日のフルーツゼリーの失敗があまりにも悔しかったので、牛乳かんを昨晩作ってみることに
3時のおやつにとフルーツ缶を加え、近所で頂いたいちごを冷凍保存してあるので、それをトッピング
牛乳かんはみごとに固まってくれて、うれしさのあまりちょっときり方が大きすぎたかなでも、冷たくてさっぱり甘さ控えめ。いちごも牛乳かんと相性バッチリなので美味しかったヮ




今日は、賞味期限ぎりぎりのものを使いきろうとしたため、すごいボリュームに

メイン:フランクフルトと野菜のオーロラソース炒め(ケチャップの量が多すぎて中身が判らない)
サブ:焼き厚揚げのカニ肉&かにみそあんかけ・からあげ
サイド:さといもモサラダ






夏は、食欲がなくなるという旦那様。あまり残したことがないのに今日はギブアップ
残飯整理は私が…
お腹が痛くならないよう二人して食後に消化薬を

















今日のカレーは

2005年07月24日 19時34分40秒 | 洋食
市販のから揚げ粉を使ってフライドチキンをトッピング
①骨付き肉は、予め牛乳でもみ臭みを取る。
②①をレンジ2分加熱。
③ビニール袋にから揚げ粉を入れ、②を加え粉をつけて10分置く。
④フライパンに多めにサラダ油を入れ、両面をこんがり焼く。
⑤レンジのターンテーブルにシートを敷き、④を乗せさらに2分加熱して出来上がり。



旦那様からはなかなか、香ばしくて美味しいとの評価を
できれば、骨無しのから揚げでとのリクエストがあり、次回のから揚げはそうすることに。
来週は、何カレーにしようかな?

昨日失敗したフルーツゼリーを夜冷凍庫に入れて置きシャーベットに
少し融けてから食べると、シャリシャリして(甘さも控えめ)意外と美味しい
来週は、白桃のゼリーに挑戦しよう