今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

皆様ご心配お掛けしました♪

2006年03月27日 20時22分07秒 | 和食
~海鮮丼(酢飯)~

今日は、病院に行った帰りに、スーパーで
買い物が出来るまで気分も良くなりました
とはいうものの、さっぱりしたもので、
簡単に出来る食材をと探した所
海鮮丼に決定

具はカニ身・うに・サーモン・ブリです



~タケノコのミモザサラダ~

前回好評につき、生協のタケノコの和風
サラダベースを使ってミモザサラダに
具はサラダミックス・きゅうり(角切り)・プチトマト
たまごです



~タコ入り団子と花麩のおつゆ~

ス-パーで、半額になっていたタコ入りだんご
と花麩にわかめを加えておつゆに
タコ入りだんごが美味しかったです

参加してます
←拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです


今日の晩御飯は、はむパパのタケノコご飯♪

2006年03月26日 20時22分15秒 | 旬のもの
~タケノコご飯・おつゆ・味付け海苔~

今日もどこへも出かけずに、1日中家で休んで
いたのですが体調が戻らないのでぱむパパに
タケノコご飯(チルド)を作って貰い、
私は紅梅麩とわかめときのこのおつゆだけ作りました

コメントへのお返事が遅くなるかもしれませんが
よろしくお願いします

大好きなお友達のところへの、訪問&コメントは、
明日またゆっくりさせて頂きますね

参加してます
←拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです

体調不良で手抜き料理♪

2006年03月25日 22時00分07秒 | 中華
~肉シュウマイ(チルド)~

これも生協で購入したシュウマイですが、
ひき肉が入っていて美味しいかったです



~ツナと4種のキノコとアスパラのオムレツ~

ちょっと、形は崩れてしまいましたが、
ガンバってオムレツ風に巻いてみました
お味の方は、美味しくできました



~えびぎょうざとカラフル麩のスープ~

具は冷凍のえびぎょうざ(スープ付き)と
カラフル麩・水菜です



~今日のブランチ~

鯖&鱒の柿の葉寿司(生タイプ)です
しっかり味がついているので、何もつけずに
このまま頂きます

参加してます
←拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです

紅茶ブレッド&ドライクランベリーのバターケーキ♪

2006年03月24日 18時33分15秒 | パン
~今日のブランチ~

昨日焼いた紅茶ブレッド&豆乳ダイエットジュースです
紅茶ブレッドは、まりさんの本[上田まり子の焼きたてパンlesson]を参考にして作りました
ラフランスのジャムと、サワークリームを付けて食べました

レシピは、こちらからどうぞ



~焼き上がりはこんな感じ~



~カットするとこんな感じ~




今日はお天気が良かったのですが、昨日から
花粉症が急に酷くなったため出かけずにお昼
からはHBでバターケーキ
を焼きました



~クランベリー&レーズン&アーモンドクランチのバターケーキ~

材料を入れて粉おとしの時に刻んだナッツ類を
入れるだけで出来るケーキです
失敗しないで簡単に出来るので、ついつい
頼ってしみがちです



~焼き上がりはこんな感じ~

具沢山なので、ちょっと重たい感じです



~カットするとこんな感じ~

具沢山なので、溢れんばかりに~

参加してます
←拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです

シンプル&簡単手作りの煮込み風ハンバーグ♪

2006年03月23日 21時31分59秒 | 洋食
~手作りの煮込み風ハンバーグ~

材料
合いひき肉200g
卵1個
高野豆腐2切れ
香りソルト
(ソース)
野菜ジュース大4
ケチャップ大2
中濃ソース大1
ウスターソース大1

作りかた
①合いひき肉に香りソルトをまぶして、
ビニール袋に入れ卵を割りいれ、高野豆腐を
おろしいれて揉む。
②冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
③フライパンで表裏焼き色が付いたら
蓋をして蒸し焼きにする。
④竹串をさして肉汁が透明になったら、
ソースを絡めてしばらく煮込んで出来上がり



~山菜のたいたん~

山菜の水煮をお出し・醤・砂糖・
酒・みりんで煮るだけの簡単料理



~甘夏のアジアン風サラダ~

宙海ちゃんのところで甘夏のサラダが紹介されて
いたので、参考にさせて貰いアレンジしてみました

この甘夏を剥いているときに帰るコールが来たので
途中で止めるわけにもいかず最後までちゃんと
剥いてサラダにしました
材料はレタス・水菜・甘夏・レーズンです。
昨日作ったアジアン風ドレッシングのストックが
あったので、それを使ったらでしたよ



~キャベツとベーコンの中華スープ~



~今日のランチは手作り豆腐~

鹿の子ちゃんが、以前ちゃん土鍋で
レンジで手作り豆腐が出来ると紹介されていた
ので、私も試してみました
にがり付きの豆乳を使って、にがりと
豆乳を混ぜたら3等分して器に入れ、レンジ500w
で4分加熱するだけです
ふわふわでトロトロの手作り豆腐が出来ました

おかかを乗せ、ポン酢とおろししょうが
で頂きました
ジョニーには劣りますが、とってもデリシャ~ス
でしたよ
はむパパも美味しいと言ってくれました!
はむちゃんにも晩御飯の時に進めたのですが
あまり気が進まないようだったので、はむパパ
に食べて貰いました
美味しいのになぁ~

参加しています
←拍手変わりにポチっと押していただけると嬉しいです