今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ナンプラーでアジアン風親子サラダ♪

2006年03月22日 22時14分33秒 | アジアン料理
~アジアン風親子サラダ~

材料
鶏胸肉一枚
ゆで卵1個
(タレ)
醤油
みりん
ごま油
おろししょうが(チューブ入り)
にんにく2かけ(おろす)
レタス
水菜
(ドレッシング)
マヨネーズ
タルタルソース
ナンプラー
レーズン

砂糖

分量は味を見ながら適当に混ぜたので、
正しい?分量は味の素のレシピ大百科
のエスニック風親子サラダを参考に
して下さいね
我が家では、ピーナッツバターの変わりに
レーズンを入れたところがオリジナル
ポイントです

作り方
①鶏胸肉は、タレに漬け込んで15分ほどおく。
②230度のオーブンで15分焼き冷ます。
③ドレッシングを作る
④器に水菜・レタスを敷き、鶏肉を食べやすい
大きさに切った物・ゆで卵1/4を半分に切ったものを
乗せ、ドレッシングで和えて出来上がり



~肉豆腐~

これもレシピ大百科を参考にして作りました。
レシピには、しいたけと春菊がありましたが、
あいにく切らしていたので省きました
具は、牛肉こま切れ・ニンジン・しらたき・
ねぎ・焼き豆腐です



~カレー風味のジャガベー~

ジャガイモとベーコンを炒めて、カレー粉を
振り、隠し味にマヨネーズを加えて出来上がり



~わかめとカラフル麩と春雨のおつゆ~

今回は、白だししょうゆでおつゆにしましたが、
中華スープでも美味しいと思います



~宙海ちゃんから頂いたクッキーたち~

ようやく歯痛も治まったので、今日は
おやつにクッキーを頂きました
あやちちゃん風に、袋から出して器に入れて
みましたよ



~ダージリンティーと一緒に~

3種のクッキーと、頂いたダージリンティー

ダージリンはとても香りが良く、
クッキーもとっても美味しかったです



~今日のポチ~

ちょこんと、ドアの前に座って
こちらを覗っているポチ
「お利巧さんの振りをしているなぁ~」
と近寄ってパチリ
今日は「にゃぁ~」と猫の鳴き声を
してみたら見事にこちらを見ました
久々に、ちょっと可愛く写ってるかも

お墓参りの後の定番ブランチ♪

2006年03月21日 21時10分37秒 | イベント
お昼時は混むので、お墓参りが終わると
すぐに○ャスコの近くにあるお料理屋
さんで遅いブランチを頂いて帰ります。



今日の晩御飯は、冷凍食品を使っての簡単料理です




~サイコロステーキ~

ベビリーフを敷いて、トマトを飾って出来上がり



~大根もちステーキ~

お餅の中に大根とひき肉が入っていて
あつあつを添付のタレで頂きます
青しそを乗せてみました



~かつおのタタキ~

かつおのタタキ(スライス)を解凍し、レタスと
青しその上に乗せ、刻みネギをたっぷりかけ
ポン酢としょうがで頂きます



~途中のパーキングで見かけた猫ちゃん~

しっかり目をつぶってました~
お目目はゴールドだったのに・・・
確かに撮る瞬間まではカメラ目線だと思ったのですが
やはり私の腕が悪いんですかね?
ちなみに、シャッター切るときは、油断?して
「ふにゃふにゃ」を言いませんでしたがこれが
いけなかったのでしょうか・・・

久々に鶏ハム以外の鶏肉料理♪

2006年03月20日 22時46分43秒 | 和食
~鶏胸肉のネギソースのっけ~

今日は、久々に鶏ハム以外の料理に挑戦
しました

材料
鶏胸肉1枚
ネギ1本
ピーマン2個
(タレ用)
醤油大2
酒大
砂糖小1(みりん大1にしました)

作り方
①タレに鶏肉を30分漬けておく。
②ネギは4cmに切り、白髪ネギ用を
よけておく。
③ピーマンは食べ易い大きさに切る。
④フライパンに油を敷き、①~③を入れ
加熱し蓋をして蒸し焼きする。
肉に火が通ったら、食べ易い大きさに
切り、皿に盛りネギと白髪ねぎを
乗せまわりにピーマンを飾って
出来上がり
レシピは、味の素のレシピ大百科
を参考にしてアレンジしました



~105均で買った白髪ネギを作る道具~

思ったより太め?の白髪ネギなのでイマイチ
かしら?



~ひき肉入りきんぴら~

生協のきんぴらの具の袋に
書いてあったレシピを参考に
しました

材料
合挽き肉200g(半分でもOK)
きんぴらの具
醤油大1
砂糖大11/2
酒大1

作り方
きんぴらの具(ごぼう・人参・ふき・
シナチク)とひき肉をごま油で炒め
しんなりしてきたら調味料を加えて
煮詰めて出来上がり
お好みで白ごまや七味唐辛子を
かけても



~具沢山のしゃきしゃきじゃがいもサラサ~

宙海ちゃんから頂いたキティちゃんの麩
使ってサラダを作りました

材料
じゃがいも1個
ツナ1缶
ベビーリーフ
トマト1個
ゆで卵1個
キティちゃんの緑黄野菜麩
(ドレッシング)
マヨネーズ
青しそドレッシング

作り方
①麩は水で戻して水分を絞っておく。
②ジャガイモを千切りにして水にさらし、
2分半茹でて冷ます。
③ドレッシングを作る
④②が冷めたら①~③を和える。
⑤皿にベビーリーフを敷き
その上に④を乗せ、トマト・ゆで卵
で飾り、パセリをかけて出来上がり

全国らーめんセットが届きました♪

2006年03月19日 22時35分06秒 | 中華
~喜多方らーめん~

全部で6種12食入っているのですが、
まずは喜多方らーめんから
トッピングには、鶏ハム・わかめ・コーン
紅しょうが・海苔(味付け)スパラガス・ゆで卵
・刻みネギ・同封のメンマとザーサイです
とても美味しかったです



~この箱に入って届きました~



~喜多方らーめん&青森しじみらーめん~

喜多方らーめん醤油味
青森ししじmらーめん津軽味噌味




~札幌らーめん&博多らーめん~

札幌らーめん濃厚醤油味
博多らーめんはかたとんこつ味



~函館生らーめん&荻窪ラーメン~

函館生らーめん焼き塩味
荻窪ラーメン醤油味



このメンマとザーサイがまた特に美味しかったです
次は、どれにしようかな?

今日のブランチは、はむパパ特製のお好み焼きなり♪

2006年03月19日 17時17分13秒 | 和食
~私用のお好み焼き~

京風お好み焼きは、牛筋・こんにゃく・かまぼこ・
てんかす・桜海老・刻み紅しょうが・豚肉・卵・
刻みネギが主な具です
大阪風のようにふっくらさせずに、生地はうすーく
焼くそうです
そして、ソースもウスターソース多めのお好み焼き
ソースで、冷めても美味しいというのが、売り?
とのこと
私はネギが苦手なので生地には入ってません
プレーンでも充分美味しいのですが、私は大阪風
の味に慣れているのでマヨネーズ(ちょこっと
カラシ入り)・紅しょうが・青海苔もかけて
頂きました
昨日から、仕込みをされていただけあって、
牛筋の味がこんにゃくやかまぼこに凍みて
とても美味しかったです



~はむちゃん用のネギ焼き~

生地にネギを混ぜ込んで焼いてあります
はむちゃんは、これを4枚食べ、私は2枚頂きました

我が家には、ホットプレートがないので、
フライパンでせっせとはむパパが焼いてくれるのを、
私達二人は心行くまで頂くだけなのです~
つくづく、私って幸せなんだな~と思いました
後片付けも、はむパパがしてくれました~
何からなにまで、ありがとうございました~

ホットプレートは、どうやらはむちゃんが買って
くれそうな雰囲気になったので、忘れないうちに
念書?でも書いてもらわなくちゃです