ちょっとドタバタしていたので更新をまたまたサボっていました。
以前から使ってみたかった「あこ酵母」・・・
普段利用している製菓材料店では「あこ酵母」を扱っていなかったので、なかなか機会がありませんでしたが今回やっと購入しました。
酵母に添付されている説明書にしたがって生種を起こし⇒仕込んでいきましたが、手順としてはホシノと変わらない工程で焼き上がりました。
今回使ったのはは「あこ酵母」のストロング
説明書に食パンのレシピが記載されていましたが、酵母の違いを比較しやすいように・・・普段焼いているイースト食パンのレシピを「あこ酵母」に置き換えて焼いてみました。
私が焼く山食にしては「べっぴんさん」でしょう?なんせオーブンの中で暴れていません(笑)
でも、「あこ酵母」のパンを食べた事もないのでこの焼き上がりで正解なのか?よくわかりませんが・・・
ふんわり焼けました。
天然酵母の特有な香りがないので好き嫌いが分かれるパンかもしれませんが、クセがないので家族には好評です。
この酵母は「白米ごはんのようなパン」を目指して造りだされたそうです。
今度は説明書のレシピ通りにパンを焼いてみたいと思います。
すぐにレシピを自己流にしてしまう私ですが、基本は大事ですよね・・・
さぁ、サボっていた大掃除を頑張らねば!!!
いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
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私が焼く山食にしては「べっぴんさん」でしょう?なんせオーブンの中で暴れていません(笑)
でも、「あこ酵母」のパンを食べた事もないのでこの焼き上がりで正解なのか?よくわかりませんが・・・
ふんわり焼けました。
天然酵母の特有な香りがないので好き嫌いが分かれるパンかもしれませんが、クセがないので家族には好評です。
この酵母は「白米ごはんのようなパン」を目指して造りだされたそうです。
今度は説明書のレシピ通りにパンを焼いてみたいと思います。
すぐにレシピを自己流にしてしまう私ですが、基本は大事ですよね・・・
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