おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

ハンドル名を・・・

2009-07-21 14:05:57 | ごあいさつ
すみませんが・・・ハンドル名を変更させて頂きます
新しいハンドル名は「おうちぱん☆」です

実は私のハンドル名は娘が大好きなテレビのキャラクターの名前を無理矢理付けさせられここまで過ごしてきました。
結構、抵抗があり改名するチャンスをうかがっていました。
最近、もうその名前はやめて他のキャラクターの名前に変更しろと言い出しました・・・ということで、このまま娘の言うことを聞いていると大変な事になるので「ぶっき~」を卒業し、ブログ名からハンドル名をそのままとることにしました。自分の名前も考えたのですが、沢山いらっしゃるので・・・あきらめ、色々考えた結果?たぶん?この名前?で大丈夫だと思います。
お騒がせしてすみません宜しくお願いします



ちなみに私の名前は小学校の時にクラスで三人一緒の名前だった事もあります
さらに、名字(旧姓)も小さい頃大流行した歌の歌詞に出てくる名前です。ちなみに「およげ!たいやきくん」ではありません(笑)
いまだに銀行や病院で旧姓と同姓同名の方が呼ばれるとピクッと体が動きます

 
    
ちゃっかり参加しています!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです


結局、何を焼きたかったの?

2009-07-20 22:03:31 | おうちぱん
明日の朝食用にパンを焼き始めたのですが、何を焼くか決めずに計量を始めてしまいました。だいたい、こういう時はいつも上手くいきません。
計量途中に砂糖がないことに気がついたおバカな私ですが、ハチミツで代用することに・・・仕込み水を牛乳ベースにしたっかったので、じゃぁミルクハースって事かしらと思いつつ作業を進めましたが、実は粉も残りの粉のあり合せ(カナダ産と国産)だったので水分量も捏ねながらストップさせたので・・・「なんだろうこれ?」という状態にそれでも何とか焼き上げました
でも、結局どんなパンになったかは明日の朝、食べてみないとわかりません、怖いです明日の朝食はミステリー朝食になりそうです



最近、パン作りランキングの新着記事のタイトル覧がパンの内容のものがぐっと減りましたね~暑さのせいですかね
     

ちゃっかり参加しています!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです


ピザ♪

2009-07-20 13:31:23 | おうちぱん
今日はお昼に子供達と一緒にピザを焼きました

こちらは不恰好ですがツナ・コーンです


そしてこちらは焦げつき見た目も悲惨な状態になりましたがバジルソースのピザです。バジルソースは松の実なしですが、美味しいピザになりました


最近はピザ作りはもちろんですが写真を撮るのもやりたがり、誰の撮った写真がブログに載るのか?大騒ぎです。今日は全部で400gも捏ねたのに・・・あっという間に完食です
次回は600g捏ねないとダメそうです

昨日はみなさんは鰻食べましたか?昨日は「ちびまるこちゃん」も「サザエさん」もウナギの話題だったので、ウナギが大好きな娘がすっ飛んできて「今日はウナギ?」と大はしゃぎでした。ウナギを食べたから夏は元気に過ごせると大喜びでした

     
ちゃっかり参加しています!!

おいしそう~って思ってくれたら・・・

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

紅茶のパウンド☆ケーキ

2009-07-16 21:17:09 | おやつ
実は私はコーヒー飲めないんです。子供みたいでしょう?ミルクを入れようが砂糖を入れようが駄目なのです、飲んでしばらくすると胃が痛くて・・・香りは大好きで飲めるようになりたいと憧れつつ今に至ります。なので私は紅茶をよく飲み、お菓子も紅茶の入ったお菓子が大好きです。

今日は八時半から学校に行っていたので帰宅後はヘロヘロ、夕食の支度をしながらも頭の中は「甘いものが食べた~い」と思いが離れません。なので夕食後に紅茶のパウンドケーキを焼きました。いつものことですが・・・朝まで我慢できるかしら?

のんびりしてるなぁ~と思ったら

にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へにほんブログ村

↑ポチっ!と一押しお願いします

のんびりしたいなぁ~という願望はあるのですが、今日も学校で他の役員さんに、いつもチャカチャカ動いてるよね~と言われてしまいました
優雅に暮らせる性格になりたいなぁ~

あ~っ!やっちゃったかも・・・(>_<)

2009-07-15 21:59:55 | おうちぱん
今日は一次発酵を常温で行っている間に部屋の掃除をしていたところ、発酵時間終了10分前の合図がなったので生地の様子を見てみたら・・・ありゃりゃりゃやっちゃいました発酵しすぎです
このままピザにしようと思ったけど、夕飯のしたくはほぼ完了していたので・・・今ピザを焼いてもね~と思い、そのまま無理やり山食に・・・でもやっぱり焼き色も良くないし、やっちゃったみたいです・・・とほほほ。明日の朝食酸っぱいパンを工夫して食べようと思います。この時期油断大敵ですね、きをつけなくっちゃ

話は変わりますが、この季節のショートニングってどうしていますか?夏場だけ冷蔵庫で容器ごと保存しているのですが、カチカチになってしまって必要な分だけ取り出すのが結構めんどうで・・・バターのように小分けしてというのもどうもイマイチなのです。チューブの買って冷蔵庫に入れてみたら、チューブを押しても出てこない出てこない食パンなど何種類かはショートニングで焼くのが好きなので困っています。みなさんはどうやって保存していますか?



     
ちゃっかり参加しています!!

おいしそう~って思ってくれたら・・・えっ?失敗したのに?


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです