パンと雑貨と音楽と

かつて須坂市役所の隣にあったパン屋「こるぷ」のオーナーねぼすけパン屋のブログ再開いたします。

どれから話たらよいか

2021年07月08日 | 日記
昨日は投稿する直前で寝落ちしました。
まだ書くつもりだったのですが、とりあえずこんな内容でしたよかったらご覧下さい。

伝えたいことを書くのがブログなんでしょうね?
パン屋としての一日、個人としての一日、親としての一日、職場の親方としての一日。
少しだけ心の感度を上げると伝えたい事ってこんなに増えるんですね〜。
多分、以前はこんな気持ちでこのブログを更新していたんです。
まぁ、ほとんどが仕事場にいるんですが、一日の中で一番緊張するのがお店の開店直前5分前。
常連さんがいつも買うパンは並んでいるか、カレーパンの揚がり具合はどうか?サンドイッチの見栄えはどうか?など直接お客様とのやり取りをするから本当に細部まできを配ります。床にゴミが落ちてないか?陳列棚は綺麗か?当然気にします

棚の埋まり具合も大事ですが、やはり清潔感と品質です。奥には焼き菓子が並び、売り場の占有率としては二割を超えます。下の写真はクロッカン


フランス語では「もろい」みたいな意味だそうです。これを教わったのはもう25年くらい前です。クロワッサンの生地の切れ端を一晩かけて焼き上げるお菓子でまとめ買いの方が多いです。
手前には信州牛のカレーパンが陣取り、そこから先しばらくは季節のデリカパン、
そしてお昼の一番人気のハンバーガー、
最近ソースを変更しました。
牛タンを使うカレーパンの仕込みの関係で二日に一回は出る牛タンの茹で汁を使って味わい深いソースを自家製で作ります。
自画自賛の出来栄えです。





朝からアイスです

2021年07月07日 | 日記


おはようございます。
今日も2時起き、朝ごはんは軽めに済ませてから朝風呂に入り、出勤前のまったりとした時間です。
NHKでは全国の夜景みたいな番組やってます

大好きな北九州や倉敷のイルミネーションがめっちゃよろしいです。
関門海峡の花火大会も見られてなんかお得です。
で、朝のまったりした時間、結構な率でアイスを朝から食べます。
最近はもっぱらスーパーカップです。これの前はフローズンヨーグルトでした。次は何が来るのか?
秋には間違いなく爽の和梨が入ります🍐
今から楽しみです。
さて、ぼちぼち出勤の準備です。



七夕前夜

2021年07月06日 | 日記


明日が七夕ということで今日は幼稚園用にこんなパン焼きました。
星(干し)ぶどうのクリームパン。
包装すると光が反射して沢山の星が輝きます。
園児達は喜んでくれるかな?
これを考えたのは若手スタッフの一人。
幼稚園の給食は大体一ヶ月前にメニューを決めているのですが流れとしては
1.季節の食材のリストアップ
2.その中からアレルギー性の高い物をはじき子供が好きそうな物を選ぶ
3.食材に合う生地を決める。良さそうな生地がない時は配合を新たに組む
4.試作しながら全体の焼き上げ重量を決めて昼食の量として充分かを確認しながら調整する。
5.食材の手配の確認
6.納品先の幼稚園に献立の連絡
て、感じです。
時間的には余裕を持って進行させるんですが試作が上手くいかないと正直焦る時もあります。
結構実験的なこともやったりするので子供達が食べ切ってくれたかどうかドキドキしながらパン箱の回収を待ったりもします。


こっちはトマトとチーズのベーグル。
ベーグルってのは普通のパンと違い生地が出来上がってからはほぼノンストップの作業です。こいつは今日の仕込み担当の経験の浅さが出てしまい、さっきの星ぶどうパンと作業が重なってしまいました。
生地もやや捏ね過ぎていてグルテン強すぎ、シンプルな生地ほど仕込みはやはり慎重にならないとダメです。いつも言い聞かせてますが
基本に忠実に
です。
今日も2時起き、めっちゃ寝覚めの悪い夢を見たせいか寝汗をかいてました。ひと風呂浴びてあら朝ごはん、テレビではウィンブルドン大会の中継、仕事は5時からだけどスタートからフルスロットルで作業するので身体の調子をそこに合わせるには若い頃よりは長い時間かけて調整します。
ただ、今日は途中から体調が何故か一気に崩れてしまい、午後2時過ぎに早退。早めに帰るつもりで途中から段取り変えたし。問題なかったかと思います。
帰宅してちょっとだけ料理



家族の夕飯にイワシの酢〆とカツオのタタキ。カツオの生姜煮を作り早々に就寝。さっきまで爆睡でした。
これ書き終わったらもう一回寝て、また2時に起床です。
今日も読んでくださってくれた方、ありがとうございます。
また明日何かお話し出来るか、ブログ再開すると話題探しが楽しくて仕事も更に楽しくなります。




書き始める

2021年07月05日 | 日記


何が変わったのかはわかりませんがここ最近久しぶりにFacebookの更新を少しずつするようになりました。
書きたい書きたいと思いながらも朝2時に起床して夜9時前に帰宅となると書きたい事があっても体力が追いつかないんです(気がつけば50歳超えてましたから)。
こるぷの頃から始めたブログだから投稿数もデータ見たら結構な物でした。
こるぷ閉めてからおよそ六年、ピクニックで口煩いオヤジ役は相変わらずです。時々更新していたブログやTwitterを頼りにお店に来てくれた須坂高校のかつての常連さん、コロナ禍でお会い出来ませんが岩の湯様からのお客様、そんな方々のおかげでまだパン屋やれてます。
三年で技術レベルを一気向上させる、老朽化した社屋の移転、卸売り一辺倒だった売上に店舗売り上げでキャッシュフローを作る。看板商品を作る。とりあえずここまでは目標通りに進めてきました。
次期社長の育成もまぁぼちぼちで今月付けで専務に就任、ようやく立場上は私の上にさせました。
休みもほぼ安定したからってのも再び書き始められる容易ですね。
二年前に立て続けに事故にあったせいで休みの度に医者通い、


休診の日に休みにならないように希望を出しているので体調管理もしやすくなってきました。
整形外科に循環器内科、時々皮膚科に眼科、飲み薬は最近は漢方も追加になりました。不健康な話はキリがないからもうやめておきます。
やっぱ、パンの話がしたくなります!
撮り溜めした写真も沢山ありますがまた少しずつ紹介しますね。
で、今日はいわば定休日でもちろん通院です。そして休みの日もやっぱりパンのこと考えてるんですね。今週末からはオリンピック絡みのイベントやる予定で、私の担当はアジア・オセアニア、エビチリや青椒肉絲、タッカルビに最近流行りのバインミー、昔旅したオーストラリアで知り合ったマレーシア人に教えてもらったラクサ、インドで仕事している時、毎日のように食べた本場のカレーと滞在していたホテルの中華レストランで日本で仕事していたこともある料理長が特別に作ってくれた麻婆茄子、シンガポールの屋台で食べた炒飯やミー、ケアンズのバックパッカーのバーベキューで食べたラム、色んな物が浮かびますがさすがに全部出すわけにはいきません。
で、スーパーの中をぶらぶらしながら購入した材料で作ってみたのがガパオ

ただ、ご飯に乗せるわけにはいかないのでこいつを焼きそばにトッピングします


鶏肉は食感も味もしっかりした手羽元を使いキノコとピーマンパプリカで彩り、味付けはやはりナンプラー。合体するとこんな感じで



これをコッペパンに挟んでみようと思います。
もう一品はチキンカレー。
出来合いのチキンカレーのフィリングもありますがやはり手作りが美味いです
タンドリーチキンにするつもりでヨーグルトに漬け込んでいた鶏肉を予定変更でカレーに

恐らく鶏肉も焼かれるつもりが急に煮込まれるとは思ってなかったでしょう!
どちらも明日、プレゼンです。
今日はこれにて失礼します。
ちょっとずつですが以前みたいにいろんなこと書いていきます。
私的には久しぶりだから長文、読めば多分2、3分。でも書いて良かったです。
ブランクありすぎて正直、書くのちょっと怖いです。
読んで下さった方、ありがとうございます。

今日のピクニック。私は自社のホームページにあんまり関与してませんが興味ある方は覗いて下さい。たまーに私の撮った動画もアップしてるみたいですhttp://panyadesu.co.jp/