Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

ショーソン・オ・ポム

2015年11月06日 | お店のこと
相変わらず、発酵バターは入手し辛い状況に変わりはないのですが、
こつこつためた発酵バターで今週は
パイを!!!
作っちゃいました。
林檎のショーソンです。



包む前に写真を撮れば良かった、、、、、。
「ショーソン」とはフランス語で「スリッパ」の意味です。
スリッパの形をしたパイってことですね。
色々な果実をコンポートにして中に入れてこの形に焼き上げるパイの事を「ショーソン」と呼ぶそうです。
私はもっぱら林檎のショーソンしか作らないのですけど
要はアップルパイです。
この形だとパイ生地いっぱい食べられるから好きなのです。
林檎は紅玉を使用しています。
林檎にはシナモンを合わせることが多いようですが
意外にシナモン苦手な方が多いですよね。
姉がシナモン苦手なこともあってか、
昔から私はアップルパイにシナモンを使いません。
なのでMAUVEのアップルパイはシナモンではなく、
バニラビーンズと一緒に煮ます。
リンゴの皮も一緒に。
そうすると林檎が薄いピンク色に仕上がります♪

熱く語りすぎた、、、。


今日は~



お誕生日の方がいらっしゃいます。
結婚記念日でもあるそうです。
おめでとうございます。
いつものフルーツタルトと思いきや、
こちら、レモンのクリームタルトフルーツ盛りとなっております。
キューっと甘酸っぱいレモンのバタークリームが
タルトの中に。
秋のフルーツいっぱいでお召し上がりください。

そしてショートケーキも衣替え(!?)



フルーツショートケーキです。
ルビーに、オレンジ、キウイフルーツ、葡萄です。



ショコラは結構凝ってみましたよ。
底生地はクランチ仕立てのフィヤンティーヌ
の上にカカオ分56%のショコラのクリームに
マンダリンの香が爽やかなオレンジのムース
トップには生チョコクリームとショコラのバトン
オレンジのソースで仕上げてあります。
もう少し時間があったら、
オレンジの飾りを作りたかったですけど、、、、。



自家製渋皮栗の在庫は半分を切りました、、、、。
今月いっぱいかしら???
あんなにたくさん作ったのに、どんどん空いていく保存瓶。
自家製の渋皮栗のモンブランが食べられるのは今だけですよ~。



前回初登場にして
「また作って!」との嬉しいご要望にお応えして、
無花果のタルトです。
無花果を赤ワインとフルーツ、スパイスで一煮立ちさせ、そのまま一晩漬け込みます。
カシスを隠し味にダマンドを敷きこんで、その上に大胆に無花果をドーンどーんとおいて一緒に焼きこみます。
ホットワインのバンショーをイメージしたタルトです。
すこし大人向けの味に仕上がっています。



マロンのロールケーキも自家製渋皮栗を使用していますので
こちらもそろそろ姿を消します。
お目当てのお方は今のうちに~。

シフォンケーキは



ラムレーズンです。
こちらもそろそろ漬けておいたのが無くなりそうなので
また一年さよならかな。
次を仕込まないとね。

焼菓子は



正規の「金の延べ棒」形のフィナンシェが久しぶりに登場。
焼菓子は焼く形によって、焼き面の多さや水分の残り具合なんかが変わって
違う食感が生まれますよね。
やっぱりこっちの形の方が好き♪
という方からのリクエストで登場。
しばらくこっちで作ってみましょうかね。



秋冬限定の焼き菓子も結構あります。
このブラウニーもね。
クルミが入ったチョコレートのソフトクッキ―?
チョコレートが溶けちゃうので、秋冬だけとなっています。
ダックワーズとかも中のバタークリームが溶けちゃうから、秋冬限定。



ブラックベリーのコンフィーもこちらの6瓶で今年は最後となりました。
また来年、我が家の夏の実りが満載になったら作ります。
それまでは、苺のコンフィチュールかな??
ま、苺さんはまだやっと花が咲いたと連絡が来ましたので、
もうしばらくお待ちください。

今日も皆様のお越しをお待ちしております。


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